Российские власти планируют создать единую госсистему учета просмотра гражданами контента в Рунете

Российские власти планируют создать единую госсистему учета просмотра гражданами контента в Рунете
Российские власти начали обсуждение идеи создания единой госсистемы учета просмотра контента в российском сегменте Интернета. На данный момент, как сообщается, к обсуждению подключились сотрудники администрации президента, а также некоторые чиновники.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», государство намеревается начать более активно следить за тем, какие сайты просматривают россияне в Сети, какие порталы оказывают на пользователей и их общественные мнения наибольшее влияние. Собранные данные российские власти собираются использовать для решения своих управленческих задач.

В запуске единой системы учета просмотренного россиянами интернет-контента также заинтересована Федеральная налоговая служба, представители которой предполагают, что с помощью такой системы они смогут собирать данные о доходах за рекламу различных интернет-компаний.

Сейчас подсчетом данных о российских пользователях и аудитории интернет-ресурсов занимаются аналитики из Mediascope - крупнейшей российской исследовательской компании в сфере медиаисследований и мониторинга рекламы и СМИ. Кроме того, многие площадки и интернет-компании попросту отказываются делиться детальной информацией о пользователях и посещаемости.
Российские власти планируют создать единую госсистему учета просмотра гражданами контента в Рунете


Ранее в этом году глава Минкультуры Владимир Мединский предложил ввести доступ в Рунет по паспорту. Министр уверен, что в последнее время Сеть стала представлять собой чересчур свободную зону, которую необходимо контролировать. При этом Мединский считает, что более жесткие меры по регулированию Интернета в скором времени будут вводиться не только в России, но и в других странах мира.

Отметим также, что Министерство науки и высшего образования РФ в текущем году пообещало выделить больше 600 миллионов рублей на поиск и устранение информации в Сети, которая может представлять опасность для российских детей. В первую очередь, как отметили в Министерстве, планируется выявлять угрозы, деструктивные и антиобщественные явления, а также субкультуры, которые могут оказывать негативное влияние на детей.
#Интернет #Контроль #Власть #Россия #Рунет #Владимир Мединский
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: