Странные обитатели морских глубин


Странные обитатели морских глубин
Человечество исследовало менее 5% Мирового океана, а значит, в будущем нам предстоит открыть много новых морских обитателей, о существовании которых мы сейчас даже и не догадываемся. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о странных обитателях морских глубин.

Латимерия


До 1997 года этот род лопастеперых рыб считался вымершим 65 млн лет назад. Перебирая архивы путешественников, ученые обратили внимание на запись 1938 года, где латимерия упоминалась у берегов Африки. В 1999 году около острова Сулавеси (Индонезия) были найдены и описаны представители данного рода. Примечательно то, что латимерия на протяжении десятков миллионов лет не эволюционировала и смогла сохранить свой первозданный облик от эпохи от динозавров до людей.

Доисторические бактерии


На дне Мирового океана ученые нередко находят бактерии возрастом в несколько миллионов лет. Такие живые организмы, "кочующие" их эпохи в эпоху, способны рассказать о многих событиях, которые выпали на долю нашей Земли. В 2015 году около острова Гуам, что находится в 338 километрах от Марианской впадины, были найдены бактерии возрастом 86 млн лет. Они были едва живы и находились в состоянии тотального истощения. Эти живые организмы пережили даже падение 10-километрового астероида, сформировавшего кратер Чиксулуб.
Странные обитатели морских глубин


Краб Конг


На сегодняшний день краб Конг - крупнейшее членистоногое на планете. Длина тела вместе с лапами достигает 4 метра, а средний вес около 20 килограммов. Продолжительность жизни краба составляет 100 лет. Обитает краб-паук в Тихом океане у побережья Японии на глубине до 300 метров. Впервые краб Конг был описан в 1836 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком, но тогда ученый указывал куда более скромные размеры и массу. Что послужило причиной мутации обитателя морского дна? Пока ученые ответа на этот вопрос дать не могут.
Странные обитатели морских глубин

#Море #Океан #Рыба #Краб #Бактерии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: