Достоверные факты о чёрных дырах

Достоверные факты о чёрных дырах
Некоторые считают, что черные дыры - это "космический пылесос", всасывающий в себя абсолютно все. Если бы это было в самом деле так, то жаль, что черная дыра не затягивает множество мифов и заблуждений. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет факты о чёрных дырах.

Не все подряд


Миф таков: черная дыра втягивает звезды, планеты, свет и целые галактики.

Реальность такова: черная дыра способна поглотить лишь часть материи и света, которые должны "упасть" именно на нее и миновать горизонт событий. В противном случае мы бы не смогли наблюдать аккреционный диск.

Спагеттификация


Если что-то минует горизонт событий, то уже не возвращается, так как не способно превысить скорость света.

Объект, оказавшийся в безвыходном положении, начинает испытывать запредельно мощные приливные силы и вытягиваться в длину. Это явление астрофизики прозвали "спагеттификация".
Достоверные факты о чёрных дырах


Звук черной дыры


Вакуум не способен передавать звуковые волны, но если электромагнитное излучение преобразовать в звук, то можно "услышать" черную дыру. Материя, пересекающая горизонт событий, разгоняется до околосветовой скорости и начинает жутко гудеть.

Самоликвидация


Черные дыры могут существовать миллиарды лет и яркое тому доказательство активные ядра галактик. Однако ничто не вечно, и дыры не исключение. Со временем активность черной дыры затухает, она перестает расти и постепенно испаряется.
Достоверные факты о чёрных дырах


Рождение Вселенной


В теории допустимо, что черная дыра может стать причиной рождения альтернативной Вселенной. Масса материи, сжимаемая внутри черной дыры, достигает критического значения и происходит Большой Взрыв. Вероятно, что наша Вселенная была рождена именно так.
#Факты #Дыра #Вселенная #Космос #Звёзды #Планеты #Материя
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: