В России вступило в силу постановление о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло машины



Вступило в силу новое постановление правительства о правилах эксплуатации автомобилей, начиная с 1 сентября. В нем определен перечень неисправностей, которые будут считаться нарушением. Особое внимание вызвало правило относительно установки предметов на лобовом стекле.

В России вступило в силу постановление о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло машины


Согласно новым правилам, эксплуатация автомобиля будет запрещена, если на лобовом стекле установлены "дополнительные предметы" или если нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с места водителя. Зеркала заднего вида, стеклоочистители, радиоантенны, нагреватели стекла и другие устройства не попадают под этот запрет.

Вопросы законности установки таких устройств вызвали разные мнения экспертов. Некоторые утверждают, что закон не запрещает устанавливать видеорегистраторы, навигаторы и другие подобные устройства, но важно правильно их устанавливать. Другие считают, что любой предмет, мешающий обзорности водителя, может привести к административной ответственности.

Помимо этого, в ПДД уже есть запрет на установку чего-либо, что мешает обзору водителя. Это установлено в пункте 3 главы 7 приложения к ПДД, и за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Также новым постановлением запрещено использование фар и источников света, которые не соответствуют классу, указанному в эксплуатационной документации автомобиля. Теперь можно использовать только те фары и фонари, которые предусмотрены производителем в технических документах.
Источник: www.rbc.ru