Миллионы россиян могут лишиться работы из-за внедрения роботов в производство


Миллионы россиян могут лишиться работы из-за внедрения роботов в производство
Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о мнении экспертов относительно активного внедрения роботов во многие сферы производства в России. В частности, специалисты после изучения сфер, в которые будут внедрять роботов, указали, что уже через 10 лет порядка 20 миллионов россиян могут оказаться без работы. За этот же период люди смогут освоить новые востребованные специальности.

Риск активной автоматизации присутствует в гостиничном, а также в ресторанном бизнесе. Обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство также в ближайшем будущем может лишиться "человеческих рук", которые заменят роботы.

Среднесписочная численность работников в стране на данный момент составляет порядка 45 миллионов человек. Из них около 20 миллионов попадают под риск быть замененными искусственным интеллектом. Люди должны понимать, что это произойдет не завтра, но, тем не менее, нужно к этому быть готовым. Тем более что абсолютно каждый человек сможет поменять свои функции.
Миллионы россиян могут лишиться работы из-за внедрения роботов в производство







Активно робототехника начнет внедряться во многие сферы ближе к 2030 году. Чтобы конкурировать с роботами, требуется хорошее образование и навыки. Только таким способом человек сможет остаться востребованным на рынке труда, поясняют специалисты. Внедрение техники в производство будет сопровождаться дополнительными налогами. Данные средства планируют направить на социальные нужды.

Помимо этого наличие техники позволит перейти на четырехдневную рабочую неделю, при общем сокращении рабочего дня до шести часов. В Министерстве экономического развития сообщили, что введение налогообложения на внедрение роботов в производства позволит затормозить их развитие. Однако Россия станет менее конкурентоспособной на международном рынке.
Миллионы россиян могут лишиться работы из-за внедрения роботов в производство


Прежде чем принимать решение о развитии и внедрении современных технологий в российские предприятия, правительство планирует изучить последствия от такого процесса на отечественную экономику. Секретарь федерации профсоюзов отметил, что «опасаться» роботов на производстве не стоит. В нашей стране автоматизация остается на низком уровне. Мало какие предприятия могут похвастаться наличием роботов. Помимо этого рабочая сила человека остается более выгодной, чем «услуги труда» робота.
#Робот #Работа #Производство #Внедрение #Безработица #Предприятия #Человек #Труд #Интеллект

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: