Проблемы, с которыми сталкивается мать-одиночка, и пути к их решению


Проблемы, с которыми сталкивается мать-одиночка, и пути к их решению
На постсоветском пространстве мать, которая растит ребенка без отца – явление более чем частое. Вырастить ребенка – дело непростое, а если вдобавок вы сталкиваетесь еще и с психологическими трудностями и социальным давлением – тяжесть может быть невыносимой. Редакция ИА «Экспресс-Новости» расскажет о наиболее распространённых трудностях, с которыми сталкиваются мамы, растящие ребенка без отца, и расскажет о возможных путях решения этих трудностей.

№ 1. Общественно


В нашем обществе сложилось мнение о том, что ребенок обязательно должен расти с отцом. Это порождает волну осуждения и сочувствия в сторону мам-одиночек, что бывает очень тяжелым испытанием для самих мам. Женщина оказывается одна против целого мира, который твердит ей о том, что ребенку нужен отец, а одна она никак не сможет воспитать малыша правильно, особенно, если это мальчик. Таким образом, общество навязывает маме комплексы, страх и чувство вины.

Что делать?


Во-первых, избавьтесь от привычки зависеть от чужого мнения. Поймите, что люди не имеют права вешать на вас ярлыки. Сколько людей – столько мнений, поэтому глупо относиться к каждому высказыванию трепетно и тратить силы на переживания и оправдания. Только вам решать, чье мнение имеет для вас вес, и вы не должны испытывать за это чувство вины. Будьте более уверенны в себе и своих решениях, а также окружите себя людьми, которые будут поддерживать вас и давать советы, а не осуждать и навязывать свое мнение. Не бойтесь исключать из своей жизни токсичных людей.

№ 2. Одиночество


Одинокой маме часто не хватает поддержки и ощущения «мужского плеча», а также банального ежедневного общения о том, как прошел день или о ребенке. Чувство одиночества бывает очень опасным и может грозить депрессивными состояниями.

Что делать?


Не отрицайте ваших чувств, а примите их. Признайтесь себе в том, как именно вы сейчас себя чувствуйте и поймите, что это лишь временное состояние, которое обязательно пройдет. Ведь это жизнь, в которой за белыми полосами следуют черные, а за черными непременно опять наступают белые. Поймите, что одиночество дарит вам много плюсов, в числе которых возможность познакомиться с собой поближе и полюбить себя. Помните, что одиночество дарит вам больше свободного времени, которое вы можете посвятить новым впечатлениям и знакомствам.
Проблемы, с которыми сталкивается мать-одиночка, и пути к их решению


№ 3. Чувство вины


То самое общество, бытовые и финансовые нюансы дарят маме ужасное чувство вины и мысли о том, что она не смогла сохранить семью и лишила ребенка отца. Чувство вины становится отличной почвой для излишней тревоги и опеки ребенка, а также потакательству желаниям малыша. Все это в итоге сильно сказывается на воспитании ребенка и его характере. Часто встречаются случаи, когда ребенок распознает болевые точки мамы и начинает умело ими манипулировать.

Что делать?


Признайте свое чувство вины и поймите, что многие проблемы исходят не от того, что ребенок растет без отца, а от вашего психологического состояния. Поймите, что чувство вины делает несчастной вас, а следовательно, и вашего ребенка. Очень важно подойти к вопросу рационально, а не эмоционально. Вы должны объяснить себе, что фактически вашей вины тут быть не может, а это лишь обстоятельства, в которых вы и ваш ребенок теперь живете. Подумайте, что может скрываться за вашим чувством вины? Возможно, агрессия или обида?

Что еще можно сделать?


Помните, что вам не следует замыкаться. Постарайтесь проводить больше времени с друзьями вместе с вашим ребенком, а также не забывайте давать родственникам возможность помочь вам в воспитании малыша. Постарайтесь общаться не только с подругами, но и с друзьями мужского пола, создавая в вашем окружении и окружении вашего ребенка здоровый баланс. Не забывайте радовать себя и не отчаивайтесь. Помните: «Счастливая мама – счастливый ребенок».
#Семья #Мама #Дети #Проблема #Решение #Любовь #Здоровье #Психология

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: