UY Щита: Самая большая и нестабильная звезда во Вселенной


UY Щита: Самая большая и нестабильная звезда во Вселенной
По меркам Солнечной системы, наша звезда является поистине огромной, ведь ее масса составляет 99,8% от массы всей системы. Однако по меркам Вселенной, наша звезда совсем небольшая и достаточно стабильная, так что ничего особенного. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о самой большой звезде в известной Вселенной.

В свое время первенство принадлежало BI Лебедя, VY Большого Пса, RW Цефея, но все они меркнут на фоне красного гипергиганта UY Щита, удаленного на 5219 световых лет от нас. UY Щита переменная звезда, меняющая свой размер и яркость. На ночном небе это девятая звезда по яркости. Средний радиус UY Щита превосходит радиус Солнца в 1708 раз, а в пик активности этот показатель увеличивается до 2100 раз. Если бы этого гиганта удалось поместить в центр Солнечной системы, то UY Щита поглотила бы Юпитер.
UY Щита: Самая большая и нестабильная звезда во Вселенной


Яркость UY Щита в 340 000 раз выше яркости Солнца. Даже через небольшой телескоп можно наблюдать звезду UY Щита, которая расположилась в созвездии Щита. Несмотря на то, что звезда считается самой большой в известной Вселенной, с Земли она не выглядит таковой из- за большого расстояния и огромного количества космической пыли. Важно отметить, что UY Щита принадлежит еще один рекорд: звезда является самой быстро сгорающей в известной Вселенной и каждый год она теряет 0.000058 массы Солнца. Именно это и создает вокруг светила сложную околозвездную среду из газа и пыли.
#Космос #Звезда #Гигант #Планета #Вселенная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: