Ученые из биомедицинской компании Intervene Immune сумели обратить биологическое старение


Ученые из биомедицинской компании Intervene Immune сумели обратить биологическое старение
Предварительные результаты показывают, что некоторые возрастные изменения ДНК человека могут быть обратимыми.

Человек ничего не может сделать со своим хронологическим возрастом. Однако новое исследование ученых из биомедицинской компании Intervene Immune, что в Лос-Анджеллесе, показывает, что может оказаться возможным повернуть время вспять на уровне «биологического возраста». И, как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», новое исследование показало, что режим приема лекарств не только изменил биологический возраст, но также поменял измеряемые изменения в ДНК, которые накапливаются с возрастом.

В исследовании приняли участие девять здоровых добровольцев – все белые мужчины от 51 до 65 лет. Они принимали коктейль из гормона роста, лекарства от диабета и гормональной добавки. Каждый доброволец самостоятельно вводил смесь несколько раз в неделю в течение года, после чего ученые изучили их ДНК. При этом было установлено, что участники в среднем потеряли 2,5 года своего биологического возраста. Другими словами, если бы исследователи заморозили время для проведения исследования, добровольцы оказались бы на 2,5 года «моложе». На самом деле прошел целый год, и мужчины получили «прибавку» около 1,5 года к своей жизни.


«До этого никогда не было доказано, что предсказанный биологический возраст… может быть изменен со временем у одних и тех же людей, и особенно после такого вмешательства», – рассказали в электронном письме для ИА «Экспресс-Новости» молекулярные эпидемиологи из Каролинского института в Солне, Швеция.


Исследование предсказало биологический возраст с использованием «эпигенетических часов», которые сканируют ДНК на наличие характерных признаков старения. ДНК человека собирает новые химические метки вдоль своей спиральной структуры на протяжении всей нашей жизни. Эти метки включают метильные группы, состоящие из углерода и водорода, которые прилипают к ДНК и могут изменить то, как наши клетки «читают» определенный сегмент генетической информации. Химические модификации известны как «эпигенетические» изменения, что означает «на вершине» генетики.
Ученые из биомедицинской компании Intervene Immune сумели обратить биологическое старение







Химические метки располагаются по разным узорам вдоль нити ДНК, почти как штрих-код. Эти штрих-коды могут быть использованы для расчета биологического возраста человека в диапазоне от двух до трех лет. Исследование предполагает, что эти изменения могут быть обратимыми, но эксперты подчеркивают, что результаты являются предварительными и не могут сказать нам, что вызвало изменение. Например, сами химические метки управляют изменением, или эпигенетические часы являются просто маркером биологического процесса в организме, который, как оказалось, был полностью изменен этой смесью лекарств.

Генетик и биостатист Стив Хорват, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, извлек ДНК из крови участников, которые были отобраны и сохранены в течение всего периода испытаний. Используя четыре установленных эпигенетических часа в качестве эталона, ученый обнаружил, что оценки текущего биологического возраста мужчин уменьшились во время испытания, в то время как оценки их общей продолжительности жизни увеличились. Эпигенетические признаки изменения возраста набирают скорость после девяти месяцев лечения и остаются неизменными через шесть месяцев после окончания испытания.

На данный момент неясно, как каждый препарат способствовал омолаживающему действию, а поскольку выборка была настолько мала, неизвестно, распространятся ли результаты на других людей. «Мы полностью признаем, что это было небольшое исследование», – отметили ученые, заявив, что они планируют повторить свой опыт в более крупных и разнообразных группах.
#Молодость #Исследование #ДНК #Старение #Ученые #Возраст #Биология

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: