Украинка более полувека прятала на чердаке солдата Третьего рейха


Украинка более полувека прятала на чердаке солдата Третьего рейха
Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают историю, которая, казалось бы, не могла иметь место в период военного времени. Во время Великой Отечественной войны взаимоотношения советской девушки и немецкого солдата могли быть расценены как государственное преступление. За такой поступок обоих могли расстрелять. Но известна история, когда люди, находящиеся «на разных сторонах фронта», сумели построить семью.

Такой случай показывает, что даже непримиримые враги могут стать близкими друг другу людьми. Немецкий парень Вильгельм Дитца родился в городе Вехстеббахе. Он расписывал в юности посуду и хотел стать художником. Но с началом войны его призвали в немецкую армию. Он был уважаемым человеком среди военного руководства и принимал участие в Сталинградской битве. После того как Вильгельм получил ранение, его отправили на Украину. В селе началась его новая жизнь. Он познакомился с украинской девушкой, которая хорошо владела немецким языком. Девушка жила вместе с родителями и сестрой в небольшом доме. Село находилось в оккупации.
Украинка более полувека прятала на чердаке солдата Третьего рейха







Постепенно молодые люди начали часто встречаться и общаться. Дитц помогал девушке по хозяйству. Втайне от немцев семья держала корову. Вильгельм не рассказал об этом своему командованию. Немец также спас от отправления в Германию свою возлюбленную. Когда Украину освобождали от немцев, Вильгельм был тяжело ранен. Девушка вместе с родителями помогли немецкому солдату, которого они полюбили. Они спрятали парня на чердаке. Постепенно он поправился, и на него сделали новые документы. Его стали звать Василий Доценко. Стоит отметить, что переезд из села в другое место не сделали человека «своим». У молодых родился ребенок, но Вильгельм не желал общаться с людьми, опасаясь сплетен.
Украинка более полувека прятала на чердаке солдата Третьего рейха

Он так и провел свою жизнь в «затворничестве». Стоит отметить, что за весь период проживания в Советском Союзе Дитц ни разу не подвергался преследованию со стороны властей. Он спокойно жил и работал. Дитц раскрыл свою тайну только через полвека после окончания войны. О правде узнал сын, когда матери уже не было в живых. После распада Советского Союза Вильгельм нашел родственников в Германии и съездил к ним. В Германии его в течение длительного времени считали погибшим.
#Война #История #Немец #Украина #Село #Оккупация #Парень #Девушка #Семья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: