Японцы планируют радиоактивную воду со станции Фукусима сбросить в Тихий океан


Японцы планируют радиоактивную воду со станции Фукусима сбросить в Тихий океан
В Министерстве окружающей среды Японии указали, что загрязнённую воду, которая сейчас хранится на атомной станции, планируют слить в океан. Проблема заключается в том, что ее уже негде хранить. Сброс планируется осуществить уже через два года. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» попытались разобраться, что происходит вокруг аварийного ядерного объекта.

На сегодняшний день на станции хранится более одного миллиона тонн зараженной воды. Она залита в специальные резервуары. Местное население, рыбаки выступают против слива опасной воды. Несмотря на то, что специалисты указывают на безопасность охлаждающей жидкости, доверия эти «заверения» не вызывают. Правительство еще не приняло окончательного решения относительно радиационной воды.
Японцы планируют радиоактивную воду со станции Фукусима сбросить в Тихий океан


Всего на станции имеется шесть блоков. Четыре из них находятся в аварийном состоянии. Стоит напомнить, что трагедия произошла в 2011 году в результате землетрясения. Взрывы повлекли за собой разрешение конструкции и системы охлаждения станции. Несколько раз на станции происходила утечка опасной воды в океан. Правительство Японии составило план по ликвидации последствий аварии. Работы будут проводиться в течение последующих нескольких десятков лет.






За последние годы из аварийных реакторов вода выкачивалась по несколько тонн в сутки. Определённый объем воды проходит фильтрацию, в результате чего из нее извлекаются опасные изотопы. Однако полностью очистить воду не получается. Постепенно имеющиеся резервуары заполняются, и в ближайшем времени хранить такую воду будет негде. Предложения по сбросу радиационной воды в океан уже звучали неоднократно.
Японцы планируют радиоактивную воду со станции Фукусима сбросить в Тихий океан


Теперь обсуждение вынесено на правительственный уровень. Ученые предполагают, что, если сбросить воду в мировой океан, она там быстро растворится и не будет представлять угрозы для мировой экологии. Мировые экологические организации надеются, что такого не произойдет. Ряд государств указали, что если сброс воды произойдет, то взаимоотношения с Японией могут быть расторгнуты. Ряд стран Юго-Восточной Азии предлагают японской стороне свою помощь по решению проблемы. В ближайшее время будет принято окончательное решение относительно радиоактивной воды с аварийной станции.
#Станция #Вода #Радиация #Япония #Экология #Проблема #Океан #Резервуар #Авария #План

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: