Сегодня верующие отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи


Сегодня верующие отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи
Сегодня верующие отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи


11 сентября православные верующие чтят память о мученической смерти пророка Иоанна – Усекновение главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В народе этот праздник называют Головосеком.

В этот день запрещается есть мясные и молочные продукты. Также под запретом в этот день рыба. Такой запрет действует, поскольку считается, что есть такие продукты – это уподобиться Ироду, пировавшему в день смерти пророка.

Читайте на Информинг.Ру: Михаэля Шумахера тайно перевезли в парижскую клинику

Считается, что в день Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя брать в руки острые и режущие предметы, в том числе ножи и ножницы. Также в этот день еду нежелательно подавать еду на круглых тарелках или готовить блюда круглой формы, поскольку все это ассоциируется с казнью Предтечи. В этот день не режут продукты, которые по форме могли напоминать голову, а по цвету – кровь. К таким продуктам относят капусту, яблоки, картофель, помидоры, арбузы, круглый хлеб.

Также в день Усекновения головы Иоанна Предтечи нельзя веселиться и употреблять алкоголь. Под запретом и красное вино, которое на многие праздники в умеренных количествах Церковь разрешает употреблять.

В этот день также нельзя ругаться, сквернословить, желать друг другу зла, отмечать дни рождения и свадьбы. Считается, что в этот день нельзя отказывать тем, кто нуждается в помощи или милостыни.

Традиции этого дня связаны с событиями, происходившими в последние дни жизни Иоанна Предтечи и после его смерти. Иоанн обличил обличал правителя Ирода, который жил во грехе с женой своего брата – Иродиадой. После этого царь отдал приказ взять его под стражу, но казнить не решился, поскольку в народе его почитали.

Однажды дочь его любовницы, Саломея, исполнила танец. Ирод, пораженный его красотой, пообещал Саломее исполнить ее любое желание. И она попросила у него, чтобы ей принесли голову обидчика ее матери. Ирод слово свое исполнил: голову Иоанна вынесли на блюде во время пира.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: