Информационно аналитический портал «Fact News» / Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?

Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?

В период, когда трудоспособная женщина беременна, она нуждается в помощи и заботе от окружающих её людей. Не только родственники подстраиваются под её режим, но и, в частности, работодатели. По закону, для беременных положена всевозможная господдержка – она оказывается на нескольких основаниях, продиктованных законодателями. Для беременных формируются соответствующие льготы. Так, беременная сотрудница вправе на данное время перевестись на наиболее «щадящую» должность.

Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?

Как сделать труд беременной лёгким?

Определение более лёгкого труда довольно обширно. Это собирательное понятие. Оно требует особого рассмотрения в каждом конкретном случае. Условия работы оговариваются сразу же. Ведь, если в данный период не сниженная вовремя нагрузка приведёт к проблемам в развитии будущего, или, ещё того хуже, случится выкидыш, для работодателя в частности и для компании в общем это обернётся значительными юридическими проблемами. В ТК России за это отвечается главным образом 254-я статья. Работодатель применяет одно из условий:

  1. Норматив выработки снижается.
  2. Обслуживание переходит на иной уровень, чем оно было до этого.
  3. Перевод на другое место работы оформляется, когда предыдущие два условия не сработали.
Если и третье условия не сработало – женщина имеет право на декретный отпуск. Фирма, в которой трудилась до беременности эта сотрудница, обязуется оплачивать её труд по прежней ставке. Это выгодно самой беременной – но работодатель не в восторге от такого поворота событий. Естественно, он объявляет вакансию на освободившуюся должность, либо (или также) несёт дополнительные расходы.
Но закон запрещает — в некоторых случаях – беременной перейти на облегчённый вариант занятости, когда вредность условий труда для её будущего ребёнка не доказана. Дело в том, что само понятие «неполезности», вредности труда обтекаемое, спорное. Так, если у конкретной беременной сотрудницы «сидячая» работа за ПК, и отлучаться ей почаще было запрещено (например, это кассир – так, в гипермаркетах кассиру не обязательно стоять), то вредность должности рассматривается индивидуально.

Вредная работа как явление

Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?

Офисная работа за компьютером

Особняком стоит смена должности у сотрудниц, пользующихся офисным ПК в рабочих интересах. При этом их график работы – полная занятость, весь рабочий день. Трудовой кодекс России не определил допустимое количество рабочих часов в неделю для беременных. Это значит, что по тем же условиям, оговоренным в ТК, беременная работает по такому же графику, что и женщина, не находящаяся «в положении».
Пункты женской медицинской консультации часто выдают беременным справки для их работодателей, в которых значится, что такая женщин должна работать не более 6 ч в день. Но этот документ действует лишь для тех, кто работает с мониторами, где в качестве экрана установлена электронно-лучевая трубка. Начиная с 2003 года, офисы планомерно переходят с таких мониторов на жидкокристаллические модели. Ни в одном из офисов уже нет ЭЛТ-мониторов, они исчезли лет 10 назад окончательно.
Другая опасность, исходящая от ПК как такового, практически полностью исключена: современные настольные компьютеры и ноутбуки максимально защищены от выхода за пределы какого-либо излучения. Если оно и существует (например, тактовые частоты процессора, шин, беспроводные устройства) – оно настолько мало, что доза в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимой. Все ПК, прошедшие сертификацию, не являются источниками вредных излучений. Если работодатель всё же поддержал инициативу беременной сотрудницы – он действовал лишь по доброй воле, а не законодательно.

Как оформить перевод?

Легкий труд для беременных по трудовому кодексу в 2019 году: сколько часов по норме?
Фото: pixabay.com
Облегчённые условия труда для беременных, согласно Трудовому кодексу России, применяются лишь по заявлению от такой женщины. Перед вынесением справедливого решения работодатель потребует:
  1. Медицинскую справку от врача. В ней тот указывает, как именно пациентке следует ограничиться в выполнении трудовых обязательств, чтобы сохранить её здоровье и обеспечить успешный исход беременности.
  2. Само заявление. Жёстких нормативов нет, оно составляется в произвольном порядке.
После предоставления этих документов условия ранее действовавшего трудового договора изменяются. Возможно, будет издан соответствующий приказ, регламентирующий новый временный норматив по трудовой нагрузке для данной сотрудницы. После этого та перейдёт на новый режим работы.

21-10-2019, 14:05
Вернуться назад