Информационно аналитический портал «Fact News» / Волонтерство, взаимопомощь и изоляция изменили наше чувство счастья

Волонтерство, взаимопомощь и изоляция изменили наше чувство счастья

Волонтерство, взаимопомощь и изоляция изменили наше чувство счастья
Поскольку ограничения во всем мире ослабевают или заканчиваются, становится очевидным, что кризис коронавируса поставил в центр внимания расовое, гендерное и социально-экономическое неравенство. Протесты Black Lives Matter предполагают, что возвращение к «обычному бизнесу» будет встречено сильной оппозицией. Опрос YouGov для RSA (Королевского общества искусств), проведенный в апреле в разгар блокировки, обнаружил, что только 9% граждан хотят, чтобы жизнь вернулась к тому, что была раньше.

Психическое здоровье людей по праву вызывало беспокойство на протяжении всего периода их содержания на изоляции. Но с широко распространенными сообщениями о снижении нашего чувства коллективного благополучия, возможно, это наше чувство «счастья», которое мы испытываем во время пандемии, поменяется.

Фото: https://www.samovar-news.com/

То, как мы понимаем счастье, которое в современной психологии и экономике часто называют «субъективным благополучием», менялось с течением времени и различается в разных культурах. Например, до Просвещения счастье в христианской пастырской традиции было чем-то, что можно испытать в следующей жизни, обрести через молитву и подчинить себя Богу.

Два способа увидеть счастье


Две более поздние версии счастья, выдвинутые американским социологом Сэмом Бинкли, связаны с системами управления. Он утверждает, что после второй мировой войны преобладающее социальное или «благородное» понимание счастья привело к тому, что наша взаимозависимость друг от друга и прочные узы в обществе привели к благополучию. Это было связано с кейнсианской экономикой и внедрением прав на социальное гражданство во многих западных демократиях в это время, которые стремились сбалансировать неравенство капитализма посредством перераспределительного налогообложения, прав на жилье, здравоохранения и систему социальной защиты для безработных.

Тем не менее, с конца 1970-х годов неолиберальные правительства по обе стороны Атлантики неуклонно разрушали систему социального обеспечения. Возникла новая индивидуалистическая версия счастья, которую можно дополнить путем корректировки взглядов, поведения и стратегического развития отношений. Недавний интерес к продвижению и измерению счастья граждан во многих западных странах отмечает важный сдвиг от политики, которая продвигает структурные средства обеспечения коллективного благополучия, к политике, которая фокусируется на личном.

Этот политический интерес к счастью был подкреплен новой академической дисциплиной позитивной психологии, возникшей в конце 1990-х годов, которая выдвигает концепцию счастья как нечто, что может быть профессионально рассчитано, научно измерено и улучшено. Недавние исследования подтверждают идею о том, что люди теперь понимают счастье как внутреннее обязательство. Когда участников попросили подумать об их субъективном благополучии, участники сосредоточились на информации о своих чувствах, работе и отношениях, в то время как мысли о содействии миру были редки.

Волонтерство, взаимопомощь и изоляция изменили наше чувство счастья
Фото: https://stihi.ru/

Идея о том, что вы можете сделать себя счастливее с помощью сознательных усилий, несомненно, привлекательна, но критика позитивной психологии растет. Считая, что счастье зависит от отношения человека и толкования его обстоятельств, а не от самих обстоятельств, трансформирует основные социальные проблемы, такие как несправедливость, маргинализация, задолженность, эксплуатация с низкой заработной платой и рост стоимости жизни, просто в вопросы личной заботы о себе. Этот потенциал обвинения жертвы отмечен эссеисткой и активисткой Барбарой Эренрейх, которая пишет о широком использовании риторики позитивной психологии в «тренинге позитивности», который предлагается сотрудникам в США в качестве увольняемых.

Маятник качается назад?


Эти две разные версии счастья имеют глубокие последствия для того, как мы понимаем себя, наши отношения с обществом и друг с другом. «Велфаристский» подход рассматривает людей как взаимозависимых и фундаментально связанных с благополучием друг друга. Индивидуалистическое воплощение воспринимает себя как самостоятельную незавершенную работу, которую можно улучшить с помощью производительности.

В последнем исследовании было обнаружено, что, хотя люди опирались на обе версии счастья, чтобы говорить о себе и своей жизни, индивидуалистическая идея счастья как личного проекта была распространена. Многие участники говорили о «работе над своим счастьем» путем изменения отношения, принятия «правильных» решений и практики осознанности, чтобы позиционировать себя как успешных, ответственных граждан.

Однако с момента глобального блокирования «ответственное» гражданство стало более тесно связано с созданием сообщества и заботой друг о друге. Правительственная статистика, опубликованная в июне, показывает, что 73% опрошенных были уверены, что могут обратиться к другим членам своего сообщества за помощью во время пандемии, а 81% считают, что люди делают больше, чтобы помочь другим, чем до вспышки.

Волонтерство, взаимопомощь и изоляция изменили наше чувство счастья
Фото: https://nat-geo.ru/

Отделение от друзей и семьи, от наших рабочих мест и от общественной жизни, возможно, вызвало сдвиг в сторону более социального, внешнего взгляда на благополучие. Многие люди чувствовали себя неуверенно, теряя работу или доход, возможно, впервые. Наряду с нашей зависимостью от ключевых работников нашу взаимозависимость стало трудно игнорировать.

Протесты Black Lives Matter могут также говорить о более глубоком понимании благополучия. Как утверждала философ Ханна Арендт, невозможно быть счастливым или свободным «без участия в общественной власти». Пытаясь понять парадокс между нашим фокусом на счастье и личном благополучии и одновременным ростом депрессии и тревоги, писательница-социалистка-феминистка и академик Линн Сигал в своей книге «Радикальное счастье» вместо этого выступает за поиск удовлетворения в других людях и предлагает общинную активность как мощное противоядие от индивидуализированных техник счастья, которые отрезали людей от их социальных миров.

Поэтому, когда мир возвращается к покупкам, путешествиям и потреблению, мы также возвращаемся к растущей нехватке продовольствия, безработице и долгу. Перед лицом этого, возможно, сейчас важнее, чем когда-либо, что группы взаимопомощи, обновленное чувство общности и активности, а также более благожелательная версия благополучия продолжаются и процветают.
#Забота #Пандемия #Самоизоляция #Счастье #Чувства #Неравенство

7-07-2020, 09:30
Вернуться назад