Информационно аналитический портал «RBK-NEWS.RU» / Российский газ в обмен на отказ от санкций: какой план придумал «Газпром»

Российский газ в обмен на отказ от санкций: какой план придумал «Газпром»


Источник: https://ftimes.ru
В настоящий момент экспортный газопровод «Северный поток», по которому российский газ поступает в страны ЕС, располагает лишь одной рабочей турбиной. Чтобы получить из Германии еще одну турбину, которая позволит увеличить подачу газа, странам Запада и Европы придется отказаться от санкций, сообщили в «Газпроме».


Маловато будет  


Сейчас по «Северному потоку» поступает лишь 20% газа от общей мощности газопровода. Объем «голубого топлива», который идет по газопроводу из России в Европу, составляет сегодня порядка 33 млн куб. м в сутки, в то время как действительные возможности «Северного потока» позволяют прокачивать примерно 167 млн куб. м газа.

Такая ситуация наблюдается с 27 июля, когда «Газпром» объявил, что из-за технических неполадок газоперекачивающих турбин на компрессорной станции «Портовая» потоковая мощность газопровода сокращается. Это решение вызвало серьезное беспокойство в Европе, и особенно в Германии, которая больше других стран ЕС зависит от поставок российского газа.

При этом, из Канады в Европу прибыла одна из турбин «Северного потока», ремонт которой произвела в Монреале компания Siemens. В настоящее время агрегат находится в Германии, его местоположение не разглашается.

Баш на баш


«Газпром» сообщил, что для приемки им турбины странам Запада и Европы нужно будет дать России гарантии, что они не станут больше применять санкции. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил заместитель председателя правления газового концерна Виталий Маркелов.


«Согласие «Газпрома» принять отремонтированную в Канаде турбину для установки ее на компрессорную станцию «Портовая», обеспечивающую поставки газа по «Северному потоку», зависит от готовности Канады, Великобритании и стран Евросоюза отказаться от применения санкций к компании», – пишет Lenta.


Виталий Маркелов также сообщил, что сейчас в рабочем состоянии находится лишь одна из шести турбин «Северного потока», перекачивающих газ, – если не считать так называемой турбины «горячего резерва».

Он также рассказал, что двигатели «Северного потока» имеют мощность 52 мегаватта и представляют собой ключевое оборудование, служащее для прокачки газа по газопроводу. По словам Виталия Маркелова, срок их межремонтной выработки – 25 тысяч часов. По достижении этого параметра турбинам обязательно нужен капитальный ремонт в заводских условиях.

Недоремонтировали


Напомним, ранее «Газпром» опубликовал в своем Telegram-канале документы Ростехнадзора, в которых указывается на наличие технических неисправностей газоперекачивающих агрегатов «Северного потока». Ведомство также выдало предписание на остановку турбин, которые не могут использоваться в таком состоянии, поскольку представляют опасность для жизни и здоровья сотрудников «Газпрома».

Кроме того, газовый холдинг опубликовал фрагменты переписки с российском представительствам компании Siemens. Они свидетельствуют о том, что ремонт турбины, ранее отправленной в Канаду, осуществлен всего на 25%, остальные поломки не устранены. Почему Монреаль отправил в Германию турбину в неисправном состоянии, остается неясным.


«Мы вынуждены обратить внимание, что поставка газотурбинного двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта», – ранее сообщал Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия 24».


Отметим, ранее «Газпром» сообщал, что до начала санкций проблем с ремонтом турбин экспортного газопровода «Северный поток» не было.

При этом, президент РФ Владимир Путин выразил свою точку зрения на происходящее. Он сообщил, что Канада не хотела возвращать турбину и долго затягивала с принятием этого решения, потому что она желает сама поставлять газ на европейский рынок.


{T_LINK}
3-08-2022, 11:20
Вернуться назад