источник фото: doctorpiter.ru«Огуречный» сезон в разгаре, и хрустеть зелеными плодами природы можно ежедневно с утра до вечера. Про полезные свойства огурцов наслышаны многие. А вот что будет с организмом, если есть их каждый день, сообщает doctorpiter.ru.
Огурец на 95% состоит из воды, поэтому ими хорошо восполнять водный баланс. В них достаточно калия и магния, поэтому 200 граммами можно восполнить около 4% дневной нормы этих микроэлементов. Те, кто часто ест огурцы, не страдают от избыточного веса: жиры расцепляются тартроновой кислотой. Мало того, организму требуется больше калорий на переваривание огурцов, нежели он от них получает.
Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
Ежедневное поедание огурцов приводит к:
- нормализации уровня сахара в крови
Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому входит в низкоуглеводные диеты, удерживающие сахар на оптимальном уровне. Благодаря этому кровеносные сосуды и сердце работают лучше. В кожуре огурцов больше витаминов, нежели в мякоти. Полезнее плоды, которые были выращены на огороде, а не в теплице.
- стабилизации артериального давления
У тех, кто любит огурцы, редко повышается давление. После их употребления расширяются сосуды, снижается риск заболеваний сердца. В огуречном соке много натуральной кислоты, благотворно влияющей на состав крови, устраняющей холестериновые бляшки.
За счет антиоксидантных свойств «улавливаются» вредные свободные радикалы. Клетки организма не окисляются, предотвращается ишемическая болезнь сердца, развитие онкологических заболеваний.
Кукурбитацин, содержащийся в горьковатой кожуре огурцов, помогает наладить работу кишечника. Благодаря этому веществу снижаются риски развития атеросклероза.
- улучшению работы кишечника
Каждый день необходимо съедать 2-3 средних огурчика, чтобы улучшить перистальтику кишечника.
Но ежедневое поедание огурцов приводит к повышению кислотности желудка. Нельзя их часто есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ – гастрит, колит, язва желудка.
Огурцами можно растянуть желудок
— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Огурцы – малокалорийный овощ, поэтому его едят в большом количестве, безжалостно растягивая желудок. Со временем он перестает быть эластичным, как прежде, не может сокращаться до нормальных размеров.
Полезные рецепты из огурцов
Из огурцов можно приготовить вкусный и полезный:
1 – соус цацики греческого происхождения. Нужно измельчить огурцы, смешать с густым несладким йогуртом, свежими травами, чесноком и лимонным соусом.
2 – смузи. Огурцы, фрукты с зеленью, воду, лед с ванильным протеиновым порошком взбить блендером.
3 – сок. Вымытые, очищенные и измельченные огурцы смешать с водой в соотношении 1 к 2. Можно разнообразить напиток лимонным соком или лаймом.
4 – сливочную закуску. Достать мякоть из разрезанных пополам огурцов. Сливочное масло перемешать с ней и наполнить «лодочки».