Информационно аналитический портал «Fact News» / 10 фактов о пользе и вреде арбуза

10 фактов о пользе и вреде арбуза

10 фактов о пользе и вреде арбуза
Многие с детства знают, что август считается главным «арбузным месяцем», так как именно в этот период арбузы спеют и становятся готовыми к употреблению. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» представляют несколько интересных фактов о пользе и вреде арбуза.

Одним из наиболее распространенных и хорошо известных фактов об этой ягоде является то, что она на 92 процента состоит из воды. Это действительно так. Арбузом легко утолить жажду и поддержать таким образом необходимый уровень влаги в организме.

Несмотря на то, что многие арбузы выглядят массивными, на самом деле они являются низкокалорийными и прекрасно подходят для тех, кто стремится избавиться от парочки лишних килограммов. Установлено, что в 100 граммах этой ягоды содержится всего около 30 килокалорий, а это меньше, чем у многих других ягод и фруктов. Не удивительно, что арбузные диеты признаны одними из самых эффективных и распространенных.



Арбуз содержит большое количество полезных веществ, одним из которых является столь важный и необходимый для человеческого организма витамин С. В 800 граммах арбуза имеется суточная норма этого витамина. Кроме того, в арбузе собрано немало полезных ликопинов, цитруллина и бета-каротина, которые стабилизируют давление в кровеносных сосудах и положительно влияют на либидо.

Арбузы способствуют предотвращению рака и борьбе с этим онкологическим заболеванием. Все благодаря мощному антиоксиданту, содержащемуся в этой ягоде. Особо эффективно действие полезных веществ арбуза в борьбе с раком пищеварительной системы.

Лечебный эффект оказывает арбуз и на сердце, позволяя снизить уровень холестерина и кровяного давления. Также ликопин, имеющийся в этой ягоде, способен уменьшать жесткость и сокращать толщину стенок артерий.

Полезное воздействие оказывает арбуз на здоровье кожи и волос, способствует правильной и стабильной работе кишечника, борется с болью в мышцах после активных физических нагрузок, уменьшает воспаление и снижает окисление.

Однако доказан и некоторый вред, который способен нанести арбуз человеческому организму. К примеру, не самыми полезными оказываются те арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Они не становятся ядом, но все же оказывают значительное вредное воздействие на организм.

10 фактов о пользе и вреде арбуза


Некачественные и испорченные арбузы могут вызывать тошноту, боли в животе и даже диарею, поэтому к вопросу выбора этой ягоды следует относиться серьезно.

Людям с гиперкалиемией, а также избытком калия в крови не стоит есть слишком много арбузов, даже если они являются свежими и сочными. У них эта ягода может вызывать аритмию и спазмы мышц.

Диабетикам тоже лучше относиться к вопросу употребления арбуза с осторожностью. Сахара в этой ягоде не так много, но все же в литре арбузной мякоти содержится 60 граммов данного вещества.
#Арбуз #Ягода #Польза #Вред #Витамин #Факт

21-08-2019, 16:30
Вернуться назад