Последний шанс или афера: как в соцсетях собирают деньги для больных детей

Последний шанс или афера: как в соцсетях собирают деньги для больных детей
Сеть пестрит призывами помочь тяжелобольным детям, но мало кто задумывается над тем, что или, вернее, кто стоит за этим объявлением.

Срочно помогите


Как показывает статистика, десятки тысяч людей в России не только добры, но и доверчивы. И, не глядя, перечисляют ту или иную сумму тому, кому нужна помощь.

Однако, есть те, кто руководствуется пословицей «доверяй – но проверяй». Некоторые граждане, желающие оказать кому-то помощь, объединяются в некие сообщества, и коллективно выясняют, насколько крик о помощи соответствует истине.

Например, в конце прошлого года в Сети появилась группа, где объявили сбор денег на лечение 5-летней девочки в Испании. Надо было собрать 20 миллионов рублей крохе с диагнозом нейробластома, четвертая стадия с поражением костного мозга.

Смысл сбора средств был в том, что российские медики якобы оказались бессильны, а в одной из испанских клиник согласились помочь, несмотря на то, что такая болезнь и на такой стадии уже, в общем-то, неизлечима. Но чтобы поехать в Испанию, нужны большие деньги. Причем, срочно.

Несколько человек из группы по отслеживанию недобросовестных сборов выяснили, что деньги девочке пытались собрать еще в то время, когда ей только поставили диагноз, и речи об Испании еще даже не шло. Тогда много собрать не удалось.

Спустя какое-то время появилась другая группа по сбору денег для этой же пациентки, и уже с другими реквизитами. Уже под поездку в Европу. При этом никакой отчетности в группе не велось – ни сколько собрали, ни как планировали тратить.

Поисковики предположили, что две группы по сбору средств создали разные люди. Или, как минимум, совсем не для лечения малышки. В сети развернулась дискуссия на эту тему. Одни писали, что это мошенники, другие предлагали исполнить свой гражданский долг и помочь.

Но пока шли споры, девочка скончалась. Доступ к группе, где велся сбор, тут же был ограничен. И никто так и не узнал, кто собирал деньги, сколько собрал и что с этими средствами потом стало.

На «честном» слове


Специалисты предположили, что в этой истории, да и в других подобных, родителями больных малышей могут манипулировать недобросовестные люди. И папы с мамы от отчаяния и незнания законов невольно идут у них на поводу, вроде как становясь соучастниками афер. Но самое главное, деньги все равно могут уйти не на лечение ребенка, а неизвестно куда. Потом мошенники исчезаю, а родители остаются крайними.

Убитые горем родители часто, причем, порой, сами того не понимая, попадают в сети таких желающих помочь посредников, которые присваивают часть собранных денег себе. А то и все сразу. Яркий пример тому – история Елены К., которая однажды едва не попалась в сети таких мошенников.
Последний шанс или афера: как в соцсетях собирают деньги для больных детей

У ее маленькой дочери в 2018-м диагностировали нейробластому. Родители, еще не узнав, какое лечение может подойти, и стали сами искать в соцсетях варианты, клиники, врачей. Нашли немецкую клинику с хорошими отзывами. И тут же, как по волшебству, на связь вышел некий посредник. Сказал – присылайте документы, выписки из больницы, а дальше я сам все сделаю. Позднее посредник объявился снова, заявив, что дочка Елены поставлена в очередь на госпитализацию. И выставил счет. С учетом операции и химиотерапии - почти 50 тысяч евро.

Таких денег у семьи не было, но бросив клич в Сети, Елена собрала деньги буквально за несколько дней. И только после этого ей вдруг пришло в голову, что она так ни разу и не общалась ни с кем из представителей самой клиники. Только с посредником.

Связалась с немецкой больницей, и выяснилось, что там о них вообще ничего не знают. И эта история оказалась без горького привкуса лишь потому, что Елена еще не успела заплатить посреднику, который требовал всю сумму сразу.

В итоге Елена заключила договор с клиникой напрямую, это оказалось значительно дешевле. Девочка прошла лечение. Но сколько случаев заканчивается оплатой посредникам, которые потом просто исчезают? А родители с больными детками остаются без последней надежды на спасение…Да еще и виноватыми за сбор денег, которые были потрачены неизвестно куда.

Родительские грехи


Случается, что папы с мамами, обращаясь за деньгами в соцсетях, уже знают, что их ребенку не помочь. И все-таки берут этот грех на душу, идут на обман. Хотя хуже всего даже не этот обман, а то, что они не попытались помочь больному дитю тогда, когда еще мог быть шанс на спасение.

Специалисты приводят в пример истории девочки из Чувашии. Совсем крошкой ей диагностировали ретинобластому. Болезнь была на ранней стадии, и ее вылечили. Но при таких заболеваниях, даже при достижении ремиссии, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Но мама девочки медикам дочку не показывала, а спустя несколько лет оказалось, что болезнь не только вернулась, но и прогрессируя, уже достигла критической стадии.

Тут уже мать спохватилась, начала сбор денег в Сети на лечение в Израиле, просила помощь в разных фондах. Только на этой стадии заболевание, увы, уже не лечится. В этой истории все закончилось тем, что в ситуацию вмешалась опека. Девочку отправили умирать в хоспис, а родительницей заинтересовались правоохранители. Правда, не посадили. Вроде бы как женщина и в самом деле просила денег на лечение, а не на свои собственные нужны или еще куда-то. Ребенка только это никак уже вернуть не могло.

Но описанная история – это пример безалаберности и безответственности родителей. А ведь встречаются и вовсе жуткие примеры, когда папы с мамами, зная диагноз ребенка, специально тянут до последнего, чтобы потом заработать на пожертвованиях.

Например, в «Русфонде» знают такую шокирующую историю. Умирающей от рака девочке из Курганской области был объявлен сбор средств на лечение в США. И врачи, и родители уже понимали, что ребенку осталось недолго, и уже ничто не поможет. Однако, мама девочки устроила целое шоу в Сети, снимая дочь и выкладывая в интернет ролики с рассказами о том, что надежда есть, нужны только деньги.

Спустя несколько дней после начала сбора денег малышка скончалась. Куда были потрачены собранные деньги, никто так и не узнал. Но понятно, что не на лечение.

Хотя родители далеко не всегда так откровенно жульничают. Чаще папы с мамами не хотят верить приговору врачей, что их ребенок умирает, и с маниакальным упорством верят в чудесные заграничные клиники, где обязательно помогут. За миллион. Или за два. И собирают деньги, потом удивляясь, почему их называют мошенниками.

Как помочь и не быть обманутым


Как помочь больным деткам, и при этом не отдать свои кровные каким-нибудь жуликам, наживающимся на чужом горе? Как говорят эксперты, прежде всего, нужно проявлять бдительность и благоразумность самим. К примеру, глава комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты протоиерей Александр Ткаченко говорит, что главный «конек» подобного рода аферистов - вызвать своей просьбой о сборе денег бурную реакцию и жалость. То есть, слишком эмоциональный рассказ о том, как ребенку плохо, как он мучается, и что все это можно исправить именно с вашей помощью, должен насторожить.

Второе, на что специалисты просят обратить внимание, это – куда перечисляются деньги. Кто бы их не собирал, понятно, что лечить будет определенная медицинская организация, а не родители, посредники или фонды. Поэтому, в том случае, когда сбор денег происходит на личную карту, ваша помощь до ребенка может и не дойти. Да и в данном случае, никто перед вами отчитываться не обязан. Вы пожертвовали добровольно, человек сказал «спасибо». На этом все.
Последний шанс или афера: как в соцсетях собирают деньги для больных детей


Поэтому эксперты советуют все-таки уточнять – кто и как будет отчитываться за расходование денег, и где на самом деле проходит лечение ребенок. Вдруг, как в истории с немецкой клиникой, там даже не знают о сборе денег?

И, если уж на то пошло, нужно у тех, кто собирает средства, просить всю документацию по болезни и требуемым расходам, проверить эту историю в интернете, а еще лучше уточнить у профильного фонда, не обращались ли к ним за финансовой поддержкой.

Между прочим, еще в 2017 году ряд фондов подписали договоренность об отказе сбора средств на личные банковские карты. Так что, на сегодня единственный, пожалуй, способ следить за своими пожертвованиями, это сотрудничество с серьезными проверенными специализированными организациями. А карта что? Отправил и забудь. Никто перед тобой ни в чем отчитываться не обязан. Это просто перевод на честном слове, на доверии. А разные люди могут использовать это доверие по-разному.

И если есть сомнение в честности кого-то из сборщиков, необходимо, как советую эксперты, обратиться к правоохранителям. Это тот самый случай, когда лучше перебдеть, чем недо… На кону может быть жизнь ребенка. Конечно, если человек отправил на личную карту большую сумму, и понял, что его обманули, можно через суд попытаться добиться правды. Но переводы в сто, двести, пятьсот рублей отечественную Фемиду не интересует. Никто такой мелочью заниматься не станет. Тем более, если эти переводы являются добровольным пожертвованием, фактически подарком.

А в целом, чтобы держать под контролем поступление и траты денег, нужно и договор в обязательном порядке заключать, и сотрудничать с фондами, имеющими хорошую репутацию. Не все, наверное, даже знают, что деятельность благотворительных фондов в РФ регулируется законом. Такие организации работают с клиниками и медцентрами напрямую, и обладают самой актуальной информацией и о здоровье пациента и о необходимости оказания ему финансовой поддержки.

Да и прежде, чем фонд начинает сбор средств для больного, его специалисты проводят экспертизу документации, проверку диагноза, и только потом начинается, собственно, сам сбор. И информацию о том, сколько собрано и как расходуются средства, фонды обычно выкладывают в открытый доступ.

Серьезный фонд, который собирает деньги для реальной помощи конкретному ребенку, никогда не будет упирать на анонимность. И точно не станет крыть по чем зря российскую медицину, которая не может помочь. И теперь вся надежда только на зарубежную клинику, на лечение в которой необходимо столько-то и столько-то.

В России очень много добрых и сочувствующих чужой беде людей. Они хотят помогать. И помогать надо. Но у мошенников нет кодекса чести. Они готовы обманывать и обманывать. Даже на больных детях. Поэтому у специалистов для добрых людей лишь один совет – семь раз проверь, один раз отправь платеж. Деньги придут чуть позже, зато с гарантией. И глядишь, чья-то маленькая жизнь будет реально спасена. Благодаря вам.
#Благотворительность #Болезнь #Детство #Здоровье #Мошенничество
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: