Работа или смерть: почему погоня за прибылью важнее безопасности людей

Работа или смерть: почему погоня за прибылью важнее безопасности людей
После обрушения в северной столице спортивного комплекса, где погиб человек, в обществе в который раз заговорили об ответственности за такие трагедии. Но не ограничится ли все и в этот раз лишь разговорами?

Нет человека, но есть проблема


28 января в Санкт-Петербурге рухнул СКК «Петербургский»: Зрелище впечатляет и удручает. 28 тысяч «квадратов» в один момент превратились в пыль. Построенный в 1979 году комплекс местные власти долго думали, как ремонтировать. Наконец, придумали.

ССК решено было очень сильно переделать. Так сильно, что первую часть работы смело можно было называть демонтажем, на месте которого должны были построить фактически новое здание.

После того, как произошло обрушение, предполагаемые виновники утверждают, что здание находилось в аварийном состоянии. Потому и рухнуло. Однако, архитекторы со стажем с этим не согласны. По их словам, подобные объекты в советское время строили с колоссальными, порой даже финансово завышенными запасами прочности. Поэтому СКК, несмотря на его унылый вид, мог еще простоять много лет.

Причину, по которой обрушился спорткомплекс, еще выясняют. Но уже есть предположения. Крыша СКК была построена оригинально, и состояла из пластин, которые удерживали друг друга. И демонтировать комплекс нужно было сверху. А начали по упрощенной программе. Снизу. Говоря проще, выдернули внизу несущие конструкции, и все ушло вниз. При этом погиб человек. Второй рабочий спасся лишь чудом.

Погибший оказался на кровле вне люльки, которую держал подъемный кран. При срезе очередного троса крышу потянуло вниз, вместе с ней рухнула и стена. Сварщик не успел добежать до люльки и упал.

Подрядчик демонтажа отрицает причастность к обрушению. Выходит, работяги решили сами по себе выйти на смену?Специалисты говорят, что подобное обрушение крыши мог предсказать любой специалист даже среднего уровня. Но почему-то не предсказали.

Что касается погибшего рабочего, то уже известно, работник не был пристегнут к люльке, что требовали правила безопасности. Почему сварщик начал работу без страховки?

В компании, которая получила концессию на реконструкцию и эксплуатацию СКК, винят самого погибшего. Работая на высоте, он грубо нарушил технику безопасности.

Но, похоже, не все так просто. 29-летний Матвей Кучеров хорошо знал, что такое высотные работы. Однако, работа по резке креплений, чем он занимался в тот день, занимала слишком много времени, когда он находился в люльке. И тогда ему якобы было приказано, покинуть ее, отстегнуться от напарника и действовать самостоятельно. И в этот момент произошло обрушение. Матвей успел добежать до люльки и даже уцепился за нее. Но потом сорвался вниз. И теперь следователи выясняют, были ли на самом деле такое распоряжение. И если да, кто его сделал.

В конце 2019 года Минтруд сообщил, что в России в течение последнего времени устойчиво снижался производственный травматизм. Количество случаев на производствах с тяжелым или смертельным исходом к концу года перевалило за четыре тысячи. Однако, это на 9% меньше, чем на тот же период 2018 года.

Питерские несчастья


Наверное, эта статистика не врет. Другие источники показывают, что снижение несчастий и смертей на производствах действительно есть. Например, в 2000 году на тысячу человек приходилась 151 травма и 4,4 смертей. В 2010-м эти цифры уже составляли 47,7 и 2 соответственно. А в 2018-м 23,6 травм и 1,07 смертельных случаев на ту же тысячу человек.

Трагедии случаются в разных регионах. В том числе, и в Санкт-Петербурге. В апреле 2019 года при сносе гостиницы «Северная корона». 50-тонный экскаватор из-за обвала грунта на строительной площадке завалился на бок и насмерть придавил рабочего из Киргизии.
Работа или смерть: почему погоня за прибылью важнее безопасности людей


Также весной 2019 года на строительной площадке жилого комплекса «Лондон-парк» в Выборгском районе северной столицы во время обычных работ в строящемся доме обрушились лестничные пролёты с четырнадцатого по первый этаж. Погиб один рабочий.

В прошлом году рабочий из Узбекистана погиб при обрушении здания в Кронштадте, где строители демонтировали конструкции на территории бывшего морского завода.

Через полгода, 16 августа 2019 не повезло рабочим в Волхове. В этот день строители демонтировали конструкции на территории предприятия «Пикалёвский цемент» (завод «Апатит»). В полдень обрушилась часть третьего этажа. В этот момент там находились двое мужчин, производивших работы. Оба они погибли

В июне 2018 года произошло обрушение лестничного марша во время заливки бетона внутри строящегося здания учебного заведения на Южном шоссе. Снова погиб рабочий.

Аналогичное обрушение строящейся школы случилось в мае 2017 года в Мурино. Заметив, что крыша здания раскачивается, рабочие успели выбежать на улицу. Лишь машинисту компрессорной станции, который прикорнул после обеда в уголку, не повезло. Он погиб под завалами.

Трагедии на стройплощадках и при демонтаже случаются, в большинстве случаев, из-за нарушения техники безопасности, а также из-за несоответствия строительных материалов нормам. Халатность, которой у нас на стройках всегда в избытке, легко может унести множество жизней в одну секунду.

Золото - все, человек - ничто


То, что работодатель заботится о прибыли, а не о безопасности людей, лишний раз доказывает трагедия, случившаяся в октябре 2019 года на золотом прииске в Красноярском крае.

Дамба на реке Сейбе близ села Щетинкино (Курагинский район, Красноярский край) обрушилась около двух часов ночи. Хлынувший поток воды смыл два временных общежития для старателей. Всего в поселке проживало около 180 человек, из которых 74 - в общежитиях временного типа.

Погибло полтора десятка человек. Многие были ранены. Горные реки с чистой водой были загрязнены, экологии нанесен непоправимый ущерб.

Почему прорвала дамба, многие говорили здесь и до официальной экспертизы. Самая главная беда в том, что эта дамба была… призраком. Намыта она старателями по приказу хозяев, нигде, судя по всему, не зарегистрирована (говорят, таких на Дальнем Востоке десятки). Соответственно, никто из курирующих ведомств состояние дамбы не проверял и безопасность труда на этом прииске не оценивал.

А ведь такая ситуация вовсе не исключительная. В России немало сооружений, которые нигде не числятся. И неизвестно, ведутся ли там какие-то работы и кто их контролирует. Ростехнадзор только в 2018 году обнаружил более трехсот так называемых бесхозяйных гидротехнических объектов. В общей сложности, по данным на 2018 год, на учет было поставлено свыше 3,2 тыс. таких сооружений - это чуть более 12,5% от общего числа поднадзорных службе гидротехнических объектов.

На прииске, где случилось трагедия, добыча золота шла с нарушениями. Когда «жареный петух» клюнул в одно место, это удалось установить в считанные дни. Раньше все ответственные лица были глухи и слепы. Почему? Да все просто. В 2018 году «Сибзолото», чей прииск это был, отмыла здесь почти три тонны драгметалла, если верить открытым источникам. Это почти 10 миллиардов рублей. А какова цена человеческой жизни? По миллиону рублей семья погибших и оплаченные компанией похороны. А дальше добывая себе золото. По оценкам экспертов, только в недрах Красноярского края драгметаллов спрятано… Много, в общем.

В ночь перед Рождеством


Одна из самых последних трагедий случилась 7 января этого года. В Раменском районе Московской области произошел пожар в теплицах, в которых выращивали тюльпаны. Рядом располагались бытовки, в которых жили работяги. Когда начался пожар, они мирно спали. Поэтому, многие спастись не смогли. Из шестнадцати человек восемь погибли.

И в этом случае уже после того, как грянула беда, было установлено – сгоревшие теплицы не были официально зарегистрированным тепличным или фермерским хозяйством. Просто частная территория, на которой «барин» при помощи наемных «батраков»-гастарбайтеров выращивал на продажу цветы. Понятно, что сюда не совали нос проверяющие, и хозяин организовывал труд рабочих так, как считал нужным.

Жили мигранты в ужасных условиях - даже не в вагончиках, а в самостоятельно построенных временных бытовках, кое-как сколоченных. Постройки были без фундамента, без канализации и прочего необходимого для жизни. В теплицах они выращивали лук и тюльпаны.

Есть две основные версии возникновения пожара — либо люди чем-то грелись, и возгорание произошло от обогревательного прибора или плиты, либо не выдержала напряжения и загорелась электропроводка.
Работа или смерть: почему погоня за прибылью важнее безопасности людей


Уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Но кто будет отвечать в этом, да и в других похожих трагедиях, пока не ясно. Владельцы заводов, пароходов и тепличных хозяйств в таких случаях предпочитают перекладывать вину на простых рабочих. Типа, если самолет упал, все равно виноват пилот. Даже если в баки не долили керосина.

Тем более, всегда можно проявить великодушие, дать семье погибшего денежек и похоронить его за свой счет. А потом дать объявление о новом приеме на работу – с плохими условиями, но с хорошей зарплатой. В России порядка 20 миллионов граждан считаются бедными. Так что, им к плохим условиям не привыкать. А хорошую зарплату не каждый день встретишь. Даже если этот рабочий день может стать последним…
#Безопасность #Закон #Работа #Трагедия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: