В Краснодарском крае капитан балкера «DESERT OSPREY» допустил заход судна во временно опасный для плавания район

В Краснодарском крае капитан балкера «DESERT OSPREY» допустил заход судна во временно опасный для плавания район
Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильности и безопасности в Черноморско-Азовском регионе на участке (в зоне) ответственности.

Так, согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» от пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, капитан балкера «DESERT OSPREY» (флаг Маршалловы острова), при следовании от линии Государственной границы Российской Федерации в порт города Новороссийска, допустил заход судна во временно опасный для плавания район. При этом навигационное предупреждение о запрете им было получено своевременно посредством системы «NAVTEX». Таким образом, отсутствие должной осмотрительности и внимательности капитана балкера привело к нарушению пункта «б» части 8 статьи 9 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации».

За нарушение режима Государственной границы Российской Федерации капитан судна в качестве должностного лица привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В прошедшем периоде 2020 года, аналогичные правонарушения в акваториях Черного и Азовского морей совершили капитаны 24 судов, общее количество наложенных административных штрафов превысило 700 000 рублей.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 № 155–ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», закрытые для плавания районы устанавливаются в целях обеспечения безопасности судоходства, охраны государственных интересов Российской Федерации и охраны окружающей среды. Решения об их установлении, а также правила для таких районов принимает уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по представлению заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Все российские и иностранные суда, а также все иные плавучие средства, обязаны выполнять правила, установленные для запретных для плавания районов. Ссылка на незнание правил или границ, запретных для плавания районов, не может служить основанием для захода в такие районы и уклонения от ответственности.

Санкция за данное правонарушение для должностных лиц предусматривает наложение административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
#Государственная граница #Краснодарский край #Погрануправление #ФСБ России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: