ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю пресекло незаконную добычу водных биоресурсов

ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю пресекло незаконную добычу водных биоресурсов
Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю в Азовском и Черном морях проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, их ценных и особо ценных видов в период весеннего нереста 2020 года.

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» от пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, в рамках данных мероприятий в станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края выявлен гражданин РФ, который в акватории Бейсугского лимана Азовского моря осуществил незаконную добычу водных биологических ресурсов. У гражданина обнаружено:


  • маломерное плавательное средство;

  • мотоцикл без регистрационных номеров;

  • 206 лессовых сетей общей длиной более 12 км;

  • 2 экземпляра запретной для добычи (вылова) краснокнижной черноморско-азовской шемаи;

  • 3578 экземпляров тарани;

  • 141 экземпляр пиленгаса.


Общий вес добытых водных биологических ресурсов превысил 420 кг. Причиненный государству ущерб, в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», превысил 4 200 000 рублей. Орудия лова и добытые водные биологические ресурсы изъяты установленным порядком. В отношении правонарушителя проводятся процессуальные действия.
ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю пресекло незаконную добычу водных биоресурсов


Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает, что статьей 258.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Запретными для добычи (вылова) видами водных биоресурсов в акваториях Черного и Азовского морей являются морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая черноморско-азовская, вырезуб, угорь речной, морской петух, светлый горбыль.

Безвозвратное изъятие из среды обитания запрещенных к добыче видов водных биоресурсов Правилами рыболовства запрещено. В соответствии с требованиями пункта 13.4.4 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 9 января 2020 года № 1, в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов, они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния (даже при наличии ран, повреждений или нежизнеспособные), выпускаться в естественную среду обитания.
#Браконьерство #Водные биоресурсы #Краснодарский край #ПУ ФСБ России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: