Российские активисты предупреждают об экологической катастрофе с морской фауной Камчатки

Российские активисты предупреждают об экологической катастрофе с морской фауной Камчатки

Власти на Дальнем Востоке России предупреждают людей избегать пляжей на побережье полуострова Камчатка после массовой гибели морских обитателей.

2 октября в социальных сетях появились видеоролики о массовой гибели морских обитателей, на которых запечатлены мертвые тюлени, рыба и другие морские существа, «засоряющие» как минимум три пляжа в Авачинской бухте. Серферы при этом сообщали о раздражении глаз и кожи после контакта с водой. Активисты считают, что причиной гибели животных стал выброс нефтепродуктов.

Фото: https://www.gazeta.ru/

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Алексей Кумарков заявил, что после проверки проб воды эксперты обнаружили избыток нефтепродуктов, фенола и других веществ, сообщает российское отделение экологической группы Гринпис.


«Степень загрязнения еще не определена, но тот факт, что мертвые животные встречаются по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации», – говорится в сообщении Greenpeace от 2 октября.


Организация сообщила, что у многих людей, которые контактировали с водой, также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может указывать на отравление фенолом. Гринпис назвал инцидент «экологической катастрофой» и призвал Минприроды, Минобороны и Генеральную прокуратуру расследовать инцидент и провести ликвидацию последствий.

3 октября Минобороны России выступило с заявлением, в котором говорится, что Тихоокеанский флот не имеет отношения к инциденту. Официальные лица заявили, что результаты анализа проб воды будут доступны 5 октября.
#Гринпис #Дальний восток #Камчатка #Россия #Экологическая катастрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: