Тени Божественного Диего: аргентинский футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет

Тени Божественного Диего: аргентинский футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет
Его карьера сопровождалась скандалами, допинговыми скандалами и наркозависимостью. Но Диего Марадона был, прежде всего, кумиром многих поколений и футбольной легендой, которой никто не может подражать по сей день.

Термин «ужасный ребенок» происходит от французского и буквально означает «ужасный ребенок». Обычно это относится к человеку, который отклоняется от среднего и доставляет трудности окружающим. В то же время упомянутые характеристики подходят как нескольким звездам спорта в истории так же идеально, как Диего Арманд Марадона.

Фото: https://112.ua/

Возможно, это произошло потому, что он пришел из очень плохой ситуации, и все же в его жизни были варианты, о которых он никогда не мечтал в детстве. Или потому, что его феноменальный футбольный талант слишком рано сделал его почитаемой иконой, и он полагался, что другие простят ему все. Он наслаждался жизнью в полной мере, невзирая на последствия, которые рано или поздно должны были наступить. Скандалы разрушительно сказались на его карьере. Показательно, что свои лучшие футбольные годы он провел в Неаполе – городе, известном преступностью, проституцией и торговлей наркотиками, где в полной мере проявились его «тени».

Звезда поднимается


Пожалуй, самые талантливые футболисты мира родились в Аргентине. Более того, как и в соседней Бразилии и других латиноамериканских странах, спорт – одно из немногих средств спасения от бедности и неблагополучной социальной ситуации. Когда в 1978 году в Аргентине проводился чемпионат мира по футболу, многие фанаты смотрели на молодого человека, дебютировавшего за сборную годом ранее в возрасте шестнадцати лет. Однако тренер Сезар Луис Менотти не номинировал его на чемпионство из-за отсутствия опыта. Вполне возможно, что опытный тренер заметил капризность Марадона, которая впоследствии доставила ему столько проблем на поле и в других местах.

Тем временем звезда «божественного Диего» росла с огромной скоростью. В среднестатистическом клубе «Архентинос Хуниорс», где он начал свою профессиональную карьеру, он забил 116 голов в 166 матчах и вывел его на позицию вице-чемпиона страны по окончании своей карьеры. В 1981 году он перебрался в знаменитый клуб «Бока Хуниорс», где хотел играть с раннего возраста, но после первого сезона отправился в Испанию. ФК «Барселона» выиграл его с рекордом в пять миллионов фунтов на то время.

Между тем, на Пиренейском полуострове 1982 года был разыгран чемпионат мира, где Диего проиграл. Уже тогда он платил за суперзвезду, и внимание, уделяемое защитникам его соперника, часто выходило за рамки правил. В последнем матче против Бразилии, где бело-голубые проиграли 1: 3, разочарованный Марадона получил красную карточку за удар ногой соперника в конце матча.

Каталонский мегаполис стал не просто удачным местом для аргентинского гения зеленого газона. Он получил две серьезные травмы, а также оказался втянутым в споры с менеджментом, которые завершились запросом на трансфер после всего лишь двух сезонов с «блаугранас». Президент клуба Хосеп Луис Нуньес согласился с облегчением и послал Марадону за рекордные 6,9 миллиона фунтов стерлингов в провинциальный итальянский SSC Неаполя.
Тени Божественного Диего: аргентинский футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет
Фото: https://www.mk.ru/

Поклонники нового клуба приветствовали его как спасителя, и под Везувием его талант, наконец, расцвел. Это особенно верно в отношении периода сразу после чемпионата мира по футболу в Мексике, когда до этого относительно незначительная команда под руководством Марадона играла в авангарде отечественного и европейского футбола. В следующие четыре года «Неаполь» был вторым в лиге, добавив к чемпионским титулам Италии 1987 и 1990 годов в Кубке Италии 1987 года и самым ценным достижением в истории клуба – триумфом в Кубке УЕФА 1989 года.

Чемпионат мира 1990 года проходил в Италии, которую аргентинская звезда считала своим вторым домом. Однако Диего на протяжении всего чемпионата страдал от травмы лодыжки, и его игра не оправдала ожиданий. Финальное участие сборной Аргентины на этот раз сочли маленьким чудом, и в итоге немцы выиграли трофей. Затем он дождался Марадоны, сам того не предполагая, последний год в Неаполе. С положительным результатом теста на кокаин, который, как выяснилось, он употреблял регулярно, его помолвка практически закончилась.

Контакты с Каморрой


Похоже, что наркомания связана с долгосрочными личными проблемами. Аргентинский гений подозревался в связях с неаполитанской преступной организацией Каморра, а также у него был внебрачный ребенок. В последние годы своей работы в итальянском клубе он заплатил семьдесят тысяч долларов штрафов за заочные тренировки и матчи. Становилось все более очевидным, что каким бы непобедимым он ни был на поле, в частной жизни он был неуравновешенным и капризным человеком. Он привык к миру у его ног и не мог принять благонамеренные советы окружающих. Ему пришлось с позором покинуть Неаполь в 1991 году. Перед тем как вернуться домой, он год отыграл в Севилье, Испания. Казалось, он так и не вернулся в форму.

Однако начало чемпионата мира по футболу 1994 года указывало на обратное. В стартовых матчах Марадона снова поразил четкостью, точными передачами и точным дриблингом, а во втором матче с Грецией добавил красивый гол. На тот момент никто не знал, что это его последнее выступление в сборной. После матча он был вызван на допинг-контроль и обнаружил в моче эфедрин. Затем последовала 15-месячная дисквалификация, после которой он сыграл последние два сезона за свою любимую «Бока Хуниорс». На момент бана пробовал должность тренера, но с плачевным результатом. Он продержался всего двенадцать матчей в клубах Mandiyú и Racing, в которых одержал всего три победы. Завершил карьеру на поле в 1997 году.

Последняя попытка


Затянулись проблемы в личной жизни. В начале 2000 года он потерял сознание во время отпуска в Уругвае по причинам, еще не опубликованным. Кокаиновая зависимость, от которой он страдал с момента помолвки в Неаполе, сильно повлияла на его здоровье. Как только он перестал играть, полностью проявилась очевидная ранее склонность к ожирению. Все это завершилось 18 апреля 2004 года инфарктом миокарда из-за передозировки. В то время Марадона прикончил кокаин, но обменял его на алкоголь, что привело к еще нескольким госпитализациям. В 2007 году даже ходили слухи о его смерти. Позже он подтвердил на аргентинском телевидении проблемы с наркотиками и алкоголем, но добавил, что уже избавился от них.
Тени Божественного Диего: аргентинский футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет
Фото: https://rg.ru/

Он снова увлекся футболом. Осенью 2008 года он занял позицию тренера сборной Аргентины, с которой ему удалось пройти отбор на чемпионат мира в ЮАР в 2010 году после больших трудностей. Марадона заявил, что аргентинская ассоциация пообещала ему продлить контракт до 2014 года, чего в итоге не произошло. За этим последовали дальнейшие разногласия между тренером и руководством профсоюза, которые уволенный тренер обвинил во лжи. У бывшей суперзвезды тоже были печально известные проблемы с журналистами. С самого начала своей карьеры Марадона жил под пристальным вниманием общественности, поэтому неудивительно, что он иногда выходил из себя. Короче говоря, Диего отдал дань мировой славе, которая зачастую является скорее обузой, чем благословением. Его бывший товарищ по сборной Хорхе Вальдано прокомментировал:


«Люди хотели подражать ему, он был неоднозначным, они любили его и ненавидели, он вызвал ажиотаж, особенно в Аргентине. Было бы ошибкой оказывать дальнейшее давление на его конфиденциальность. Ему не было равных на поле, и его жизнь превратилась в театр, в личное мученичество, которое мы не должны углублять еще больше».


Проклятие зависимости преследовало его до самого конца. Три недели назад его доставили в клинику Буэнос-Айреса из-за истощения, обезвоживания и анемии, где врачам пришлось бороться за жизнь футболиста – они обнаружили в его мозгу опасный тромб. К счастью, операция прошла успешно, но выздоровление осложнилось абстинентным синдромом, поэтому после выписки из больницы Диего отправился прямо в реабилитационную клинику, где ему предстояло пройти курс лечения от синдрома отмены. Вчера по всему миру распространилась весть о смерти «божественного Диего».

Рука Бога и гол века


Один из самых известных мячей Марадона забил рукой, чего не заметили судьи. Произошло это в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года против Германии, когда мяч не поймал голкипер Питер Шилтон, который был на двадцать сантиметров выше. Аргентинская пресса позже утверждала, что «если это была рука, то это была рука Бога». Однако его второй гол вошел в историю футбола. В десятисекундном спринте он победил четырех англичан и вратаря в защите и увеличил счет до 2:0. Этот гол был объявлен ​​голом века на голосовании болельщиков в 2002 году.
#Аргентина #Диего Марадона #Звезда #Футбол
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: