Катастрофическое наводнение в Европе было предсказано заранее. Что пошло не так?

Катастрофическое наводнение в Европе было предсказано заранее. Что пошло не так?

Почти 200 человек погибли, многие пропали без вести. Ущерб на миллиарды евро. Сообщества опустошены. Тысячи домов разрушены, а их обитатели получили травмы

Предсказатели наводнений помогли создать систему прогнозирования, которая использовалась и для прогнозирования недавних наводнений в Германии, а также в соседних странах. Специалисты заранее знали, что они придут. Они читали отчеты о повышении уровня рек из-за дождей. А потом они с нарастающим ужасом наблюдали, как растет число погибших.

Фото: https://sharij.net/

Европейская система оповещения о наводнениях (EFAS) является частью Службы управления чрезвычайными ситуациями Copernicus ЕС. Она предоставляет раннюю информацию о наводнениях национальным и местным властям по всей Европе. При этом ученые Университета Рединга, занимающиеся вопросами наводнений, постоянно работают над улучшением и анализом данных EFAS. Примечательно же то, что экспертам достаточно просто взглянуть на данные, чтобы сразу увидеть, насколько серьезными выглядели наводнения.

Прогнозы на пятницу 9 июля и субботу 10 для водосбора Рейна, охватывающего Германию и Швейцарию, показали высокую вероятность наводнения, которое начнется во вторник 13 июля. Последующие прогнозы также показали, что это затронет Маас в Бельгии. Прогнозы на следующие дни показали, что нет никаких сомнений в том, что надвигается крупное наводнение. EFAS рассылает бюллетени с ранней информацией, которые должны быть прочитаны, поняты и приняты экспертами. Они не являются общедоступными напрямую. Общественные предупреждения о наводнениях поступают от национальных и региональных агентств погоды, окружающей среды и гражданской защиты, и эти органы должны использовать информацию EFAS наряду с их собственными прогнозами.

Первый бюллетень EFAS был разослан соответствующим национальным властям в субботу 10 июля. В последующие дни продолжались дальнейшие обновления, поскольку стали доступны более точные прогнозы. Официальные уведомления о наводнениях были направлены властям Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и Люксембурга, а также Координационному центру реагирования на чрезвычайные ситуации (ERCC) Европейской комиссии в понедельник и вторник. По мере приближения события и уменьшения неопределенности в прогнозе, предполагаемое начало наводнения было перенесено на среду для небольших рек и на четверг для более крупных рек нижнего течения. В районы Рейна и Мааса было отправлено около 25 индивидуальных предупреждений.

Немецкая метеорологическая служба DWD также независимо прогнозировала чрезвычайно сильные осадки и за несколько дней до времени выпустила предупреждения о более чем 200 мм дождя в тех же районах, заявив, что наводнение возможно. Региональные предупреждения также были выпущены, например, Агентством по окружающей среде в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, одном из районов, особенно сильно пострадавших от наводнения. Наводнения, которые действительно произошли, соответствовали масштабу и распространению тех, которые прогнозировались несколькими днями ранее. Поэтому было очень удивительно, что так много людей погибло, учитывая, что власти знали об этом событии и имели достаточно предупреждений, чтобы вывести жителей в безопасное место до начала наводнения.

Где предупреждения о наводнении терпят неудачу


Ясно, что, к сожалению, вся система, предназначенная для спасения жизней, обеспечивая действия людей в соответствии с предупреждениями до наступления наводнения, не работала так, как должна была работать. Возможно, отдельные части системы работали именно так, как они были спроектированы, и это, безусловно, правда, что прогнозы были точными, и были некоторые предупреждения, выпущенные по официальным каналам. В некоторых районах многие власти действительно действовали вовремя, эвакуируя людей, возводя временные защитные сооружения от наводнений и перемещая автомобили на возвышенность. Но это явно происходило не везде.
Катастрофическое наводнение в Европе было предсказано заранее. Что пошло не так?
Фото: https://iz.ru/

В разгар избирательной кампании некоторые немецкие лидеры в национальных и региональных органах власти, казалось, все еще защищали местный характер управления стихийными бедствиями в Германии, настаивая на том, что предупреждения были адекватными, а агентства хорошо справлялись со своей работой. Это все равно, что утверждать, что первое плавание Титаника было успешным, потому что 99% его инженерных решений работали безупречно. Хотя их аргументы могут быть верными в индивидуальном масштабе, если власть имущие не признают, что система в конечном итоге потерпела неудачу, они рискуют не усвоить уроки и подвергнуть опасности других в будущем.

Наука по большей части помогает людям увидеть невидимое. Какая польза от точного прогноза, если люди, которых он должен предупреждать, не видят опасности, в которой они находятся? Эффективные предупреждения о наводнениях требуют, чтобы люди могли заглянуть в будущее и представить свой дом, наполненный водой, оценить вероятность того, что это произойдет, и увидеть несколько путей, которыми они могут воспользоваться, чтобы обезопасить себя, свою семью и свою собственность.

Недавно исследователи приняли участие в упражнении, которое побудило ученых, от старших профессоров до школьников, проследить путь воды в реке во времени, используя только свое воображение. Спустя несколько недель мы видим, что происходит, когда люди не могут представить себе угрозу реки, протекающей по их улицам, или озера, появляющегося в их доме. Это элементы предупреждений о наводнениях, которые необходимо улучшить.

Поскольку изменение климата увеличивает риски, связанные с волнами тепла, пожарами и наводнениями, нам необходимо не только сократить выбросы, но и подготовиться к проблемам, которые у нас уже есть. Даже при наличии достаточных мер по обезуглероживанию, которые нам еще предстоит увидеть от какого-либо крупного правительства, невозможно избежать последствий более жаркой и нестабильной среды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: