Первый случай смертоносного вируса Марбург выявлен в Западной Африке

Первый случай смертоносного вируса Марбург выявлен в Западной Африке

Вирус-убийца Марбург – печально известный родственник вируса Эбола – попал в Западноафриканскую Гвинею ...

Марбург – это РНК-вирус, относящийся к группе филовирусов. Как и Эбола, он вызывает кровоточащую (геморрагическую) лихорадку. Другие симптомы включают диарею, рвоту и сильное кровотечение из отверстий тела. Зараженные жертвы обычно умирают в течение недели. Вирус Марбург распространяется через жидкости организма, включая кровь, кал, слюну и рвоту.

Фото: http://pc-equipment.fr/

Несколько дней назад власти Африканской Гвинеи подтвердили, что в их стране возникла кровоточащая лихорадка, вызванная вирусом Марбург. Это был единственный пациент, умерший в начале августа. При этом Марбург считается одним из самых смертоносных вирусов, с которыми человечество когда-либо сталкивалось. В среднем половина инфицированных умирает примерно через неделю после развития болезни. Однако в то же время он передается через жидкости организма, что ограничивает его способность вызывать крупномасштабные эпидемии.

Вирус-убийца


Появление вируса в Гвинее – это первый раз, когда Марбург появился в Западной Африке. Это, несомненно, вызывает стресс для Гвинеи, потому что несколько лет назад здесь произошла первая эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, а в этом году там снова свирепствовала лихорадка Эбола. До сих пор Марбург был найден в основном в Уганде и Анголе. Но это не такая уж большая неожиданность, потому что даже в Гвинее есть египетские летучие мыши, у которых этот вирус был обнаружен в дикой природе. Водяные лилии также считаются источником вируса Марбург. Люди заражаются в первую очередь либо непосредственно от них, либо от других животных – промежуточных хозяев.

В настоящее время нет вакцины или лекарства от этого заболевания, хотя известно, что ранняя медицинская помощь, особенно тщательный прием воды, может значительно повысить шансы пациентов на выживание. Типичные симптомы – диарея, рвота и сильное кровотечение из отверстий тела. Смертность достигает 87%, а инфицированные жертвы обычно умирают в течение недели. Поэтому случай в Гвинее привлек внимание всего мира, тем более что Марбург – один из самых страшных вирусов. В то же время, однако, практически нет риска того, что Марбург может спровоцировать глобальную пандемию, сопоставимую с пандемией covid-19. Он распространяется намного хуже, чем пандемический коронавирус, а симптомы болезни практически нельзя не заметить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: