В России выявили причины массовой гибели пчел

В России выявили причины массовой гибели пчел
Массовая гибель пчел может быть связана с большим использованием пестицидов для обработки сельскохозяйственных угодий. В Россельхознадзоре сообщили, что ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается с каждым годом. Это может быть связано с отсутствие контроля за хранением, использованием химикатов.

Проблема появилась еще в 2011 году. В тот момент Россельхознадзор потерял право следить за использованием пестицидов. Данные полномочия никому не были переданы. Сегодня частичный контроль в сфере оборота пестицидов и химикатов проводит только Роспотребнадзор. Однако практически всю продукцию можно приобрести в магазинах. Соответственно контроль, как таковой, просто отсутствует. Когда ведомство обнаруживает наличие опасных элементов в том или ином химическом продукте, времени, чтобы снять его с прилавков магазинов не остается. Соответственно, запрещенные химикаты используются для обработки культур. Ранее надзорные инстанции проводили регулярные проверки производителей пестицидов, а также готовой сельскохозяйственной продукции. На прилавок попадали товары, имеющие необходимые документы с анализом качества.
В России выявили причины массовой гибели пчел

В ближайшее время в правительстве будет рассмотрен вопрос по наделению министерства сельского хозяйства полномочиями по надзору в сфере производства, использования химикатов. По мнению руководителя Россельхознадзора, это изменит ситуацию в положительную сторону. Гибель пчел зафиксирована во многих областях России. Ранее фермерские хозяйства и пасечники имели договоренность в применении пестицидов. Фермеры заранее предупреждали пчеловодов о распылении химикатов на определенной территории, чтобы успевать закрыть ульи и, тем самым, спасти пчел.
В России выявили причины массовой гибели пчел




Важно отметить, что сами фермеры заинтересованы в наличии пасек рядом со своими территориями. От них зависит рост и урожайность большинства культур. Если производится хорошее опыление, то растение дает хороший плод. Пчела опыляет более половины всех растений на Земле. Для восстановления своих хозяйств, пасечникам придется немало потрудиться. Чтобы восстановить прежние масштабы, потребуется несколько лет. В этом году стоит ожидать высокую стоимость меда, а также его дефицит в некоторых регионах страны. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то в скором времени придется отказываться от меда полностью.
#Мед #Пчела #Гибель #Химикаты #Улей #Стоимость #Сельское хозяйство #Фермер #Обработка