Жизнь и смерть во вспышке света: что происходит, когда в вас ударяет молния?

Жизнь и смерть во вспышке света: что происходит, когда в вас ударяет молния?
Вероятность быть убитым молнией в сто раз выше, чем раздавленным челюстью акулы. Однако такие риски все равно крайне низки. Тем не менее, молния может поразить вас. Однако лишь в нескольких случаях наступает немедленная смерть. Но если несчастный человек срочно получит первую помощь, он, скорее всего, выживет.

Фото: https://www.cosmo.ru/

Молния – это сильный электростатический разряд, возникающий в природе в основном во время грозы. Хотя в среднем разряд длится всего одну десятую долю секунды, он может даже в пять раз превышать мощность поверхности Солнца в зависимости от температуры, а напряжение приближается к миллиарду вольт. Следовательно, если разряд попадет в человека, тот может пострадать от ряда последствий для здоровья или даже умереть.

По оценкам, молния ежегодно угрожает 240 000 человек, и около 24 000 ударов заканчиваются смертью. При средней продолжительности жизни от 65 до 70 лет существует вероятность до 1:80 000, что вас убьет молния. Для сравнения, Стивен Нельсон из Университета Тулейна оценил риск смерти под колесами автомобиля за 1:90 и риск ожога за 1:250.

Мертвые только на вид


Есть много способов, которыми молния может подвергнуть человека опасности. К первой категории относятся прямые попадания и случаи, когда молния поражает объект, к которому прикасается несчастный. В качестве альтернативы он может быть выброшен волной давления, вызванной разрядом.

Косвенно молния может подвергнуть опасности окружающую среду из-за возникающей электромагнитной волны, с которой, например, дефибрилляторы сердца не могут справиться. Однако это также ситуация, когда молния ударяет по земле и человек получает травму из-за проводимости поверхности.

Опосредованные риски тогда включают, например, взрывы или пожары, вызванные разрядами. Известны также удары молнии по дереву, при которых сок впоследствии нагрелся настолько, что ствол не выдержал давления и буквально взорвался, после чего находящиеся поблизости люди были ранены летящими осколками древесины.
Жизнь и смерть во вспышке света: что происходит, когда в вас ударяет молния?
Фото: https://www.forumdaily.com/

Когда молния поражает тебя



  • У тех, кто пережил удар молнии, с годами часто проявляется катаракта глаз.

  • Гром, сопровождающий удар молнии, может разорвать барабанные перепонки. Кроме того, многие больные теряют сознание.

  • В результате быстрого нагрева увеличивается объем воздуха в легких, что повреждает не только сам орган, но и грудную клетку.

  • Общие последствия удара молнии включают остановку сердца или дыхания. Без немедленной помощи смерть неминуема.

  • Об ударах молнии свидетельствуют, среди прочего, так называемые узоры Лихтенберга: расширенные капилляры создают на коже разветвленные рисунки, но обычно исчезают в течение нескольких дней.


Важно: Если вы стали свидетелем удара молнии, немедленно вызовите скорую помощь и помогите пострадавшему. Для вас нет опасности, при этом сердце или дыхание жертвы могут остановиться, а его судьбу часто решает первая помощь. Бывают и случаи, когда молния поражает целую группу людей: тогда, как это ни парадоксально, нужно начинать с тех, кто потерпел на первый взгляд фатальные последствия. Человек, который кажется мертвым, обычно только парализован и, благодаря своевременному вмешательству, может выжить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: