Наводнение в Канаде: как климатические бедствия в совокупности наносят дополнительный ущерб

Наводнение в Канаде: как климатические бедствия в совокупности наносят дополнительный ущерб
Люди, живущие в Британской Колумбии, будут чувствовать, что в 2021 году им выпала изрядная доля климатических катастроф. После рекордной волны тепла в июне штат на западе Канады был затоплен сильными ливнями в ноябре. Также вероятно, что долгосрочные последствия волны тепла ухудшили результаты недавних дождей, вызвав больше оползней, которые разрушили автомагистрали и железные дороги.

В июне 2021 года температурные рекорды на западе Северной Америки были побиты. В городе Литтон в Британской Колумбии зарегистрировано +49,6 °C, побив предыдущий национальный рекорд Канады на 5 °C. Беспрецедентная погода была вызвана системой высокого давления, так называемым «тепловым куполом», который находился над регионом в течение нескольких дней. Тепло внутри купола усилилось, когда высокое давление сжало воздух. В условиях сухого грунта температура становилась еще выше, так как испарялось меньше воды для охлаждения. Хотя это и не подтверждено, по оценкам, только в Британской Колумбии из-за аномальной жары погибло более 400 человек.

Фото: https://ru.euronews.com/

Жаркая и сухая погода также вызвала лесные пожары. Всего через несколько дней после регистрации самой высокой температуры в стране город Литтон сгорел дотла. Летние пожары и засуха оставили землю обугленной и бесплодной, неспособной впитывать воду. Эти условия повышают вероятность оползней, поскольку поврежденные корни деревьев больше не могут удерживать почву на месте. Это также способствует более быстрому стеканию воды по почве, так как она не впитывается в пропеченную землю.

Сильный ливень, который длился с субботы 13 ноября по понедельник 15 ноября, был вызван атмосферной рекой – длинной узкой полосой влаги в атмосфере, простирающейся на сотни миль. Когда эта полоса перемещается по суше, она может вызывать сильные дожди, и это произошло: за 48 часов в городе Хоуп, в 100 км к востоку от Ванкувера, выпало более 250 мм осадков. Такое количество осадков само по себе могло бы вызвать обширное наводнение. Но в сочетании с иссохшей почвой результаты были катастрофическими. Оползни разрушили многие транспортные связи в регионе, в результате чего Ванкувер оказался отрезанным от железнодорожного и автомобильного транспорта. Но на этом плохие новости не заканчиваются; Осадки, смытые этими наводнениями, могут усугубить будущие наводнения этой зимой.

Британская Колумбия находится в тисках того, что ученые называют сложной климатической катастрофой. Последствия одного экстремального погодного явления, такого как волна тепла, усиливают эффекты следующего, как ливень. Вместо того чтобы рассматривать наводнения и лесные пожары как отдельные события, сложные бедствия заставляют нас осознать каскадные кризисы, которые, вероятно, умножатся по мере потепления планеты.

Как понять сложные климатические катастрофы


Порт Ванкувера – самый загруженный в Канаде, он ежедневно перевозит грузов на сумму 550 миллионов долларов США. Поскольку железнодорожные пути повреждены, суда с товарами останавливаются в открытом море. Горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство Канады вынуждены перенаправлять экспорт через США. В зависимости от того, насколько быстро восстановится железнодорожное сообщение, возможны значительные экономические последствия.

И июньская волна тепла, и ноябрьский ливень – беспрецедентные рекордные события, но разве их появление в одном году – просто невезение? Исследование быстрой атрибуции показало, что жара была практически невозможна без изменения климата. Атмосферная река, которая принесла наводнение, также, вероятно, станет более обычным и интенсивным в условиях потепления климата.
Наводнение в Канаде: как климатические бедствия в совокупности наносят дополнительный ущерб
Фото: https://ntdtv.ru/

В Британской Колумбии будущие наводнения почти гарантированно будут более частыми и серьезными. Это жизнь на 1,2 °C выше средней доиндустриальной температуры, но большинство политиков, похоже, не слишком обеспокоены необходимостью принятия мер для предотвращения потепления выше 1,5 °C – предел, который страны согласовали в 2015 году, является порогом, за которым происходит катастрофа. Год экстремальных погодных условий в Западной Канаде возник не на пустом месте. Прошлые тенденции и прогнозы на будущее говорят о том, что в этой части мира ожидается более жаркое лето и более влажная зима, а также нарастают рекордные климатические экстремумы.

Во всем мире сложные климатические бедствия становятся все более распространенными по мере ускорения изменения климата. При оценке рисков обычно измеряются воздействия одного события за раз. Например, ущерб, нанесенный сильными ливнями, без учета того, как на него повлияла более ранняя засуха. Это приводит к тому, что ученые и страховщики недооценивают общий ущерб. При таком большом количестве комбинаций экстремальных климатических явлений – наводнения после лесных пожаров, ураганы, проходящие по мере наступления похолоданий, мы должны быть готовы ко всем возможностям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: