Мошенники научились красть деньги с карт, используя телефонный номер реального банка


Мошенники научились красть деньги с карт, используя телефонный номер реального банка
Аферисты всех мастей не сидят на месте, а стараются идти в ногу со временем. Как удалось выяснить ИА «Экспресс-Новости», владельцам банковских карт начали поступать звонки и смс с официальных контактов реально существующих банков, после чего у граждан списывались со счетов энные суммы.

Как такое возможно? Специалисты кивают на интернет-телефонию. А еще как всегда, виновата неграмотность россиян. Ведь даже те, кто знает, что никому нельзя говорить данные своей карты, «расслабляются» при звонке от банка. Мол, банку-то уж можно сообщить данные, если «менеджер» просит «кое-что уточнить».

По большей части такие мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, и называя собеседника по имени-отчеству, мгновенно усыпляют его бдительность. Иногда злодеи знают даже некоторые цифры из вашей карты и срок ее действия. Однако, по большому счету, все это можно получить из вполне открытых источников, например, из соцсетей, через фишинговые сайты, из баз данных интернет-магазинов.

Нередко мошенники звонят рано утром или поздно вечером. Сонного или уставшего человека легче сбить с толку, разговорить и вытянуть из него нужные сведения.

Одним из самых частых «разводов» эксперты называют смс-сообщения якобы с банковских номеров. Мошенники просят назвать код из смс-ки, которая приходит на ваш номер телефона. Если гражданин на это поведется, его банковский счет может очень быстро «обнулиться».
Мошенники научились красть деньги с карт, используя телефонный номер реального банка


Чтобы противостоять мошенникам и не терять свои деньги, специалисты просят граждан запомнить одну простую вещь. Если сказано - не сообщать свои банковские данные никому, это значит - действительно никому. Даже сотруднику банка. Даже настоящему. Тем более тот и не попросит. Ваши данные в банке и так есть.

А в том случае, если на вас вышел «банковский клерк», требует данные, пугает потерей денег, торопит, лучше всего разговор прервать и самому позвонить в свой банк. Все разъяснится довольно быстро. Но обязательно при звонке в банк нужно набрать его номер вручную, а не просто отвечать на последний вызов. Иначе можно снова попасть на параллельную линию мошенников.

В общем, ни в каком телефонном разговоре или смс-переписке нельзя сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из смс и ПИН-коды.
Мошенники научились красть деньги с карт, используя телефонный номер реального банка


Если же мошенник назвал настоящие реквизиты карты, прося их подтвердить, значит, он уже владеет частью конфиденциальной информации, необходимой для списания денег со счета. Тогда вас стоит не просто насторожиться, а тут же бежать в банк, блокировать карту и писать заявление о ее перевыпуске. Только так можно оставить мошенника с носом.

Ранее мы рассказывали о том, как продвинутые аферисты научились красть деньги с чужих карт при помощи банковских терминалов.
#Мошенник #Кража #Карта #Банк #Афёра #Телефон #Номер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: