В Карском море захоронено 90% ядерных отходов времен СССР

В Карском море захоронено 90% ядерных отходов времен СССР
Несколько лет назад стало известно, что на дне моря расположено большое захоронение ядерных отходов советской эпохи. Там находятся контейнеры с радиоактивными элементами. На дне моря так же имеются остатки атомного флота СССР. Расположение опасных отходов долгое время оставалось засекреченным. Новая Земля и её окрестности с середины прошлого века по праву считались ядерным полигоном.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» попытались разобраться, что находится на дне моря и какую опасность это представляет. Проблему наличия опасных отходов начали рассматривать в 2000-е годы. Стоит указать, что в 70-е годы была разработана международная конвенция о запрете захоронений ядерных отходов в море. Несколько лет назад ученые российской академии наук отметили, что почти половина ядерных отходов, расположенных в мировом океане, приходится на долю СССР. В то время как 90% ядерного мусора расположено в Карском море. Оно ближе всего находится к Новой Земле. В середине 50-х годов в море был осуществлен первый ядерный взрыв. Всего в районе острова расположено порядка пяти реакторных отсеков, несколько морских судов с ядерными реакторами и множество радиоактивных установок и контейнеров с подобными отходами.
В Карском море захоронено 90% ядерных отходов времен СССР

Сложность обследования объектов заключается в отсутствии точной информации об их местонахождении. Систематические ядерные испытания и захоронения опасных отходов превратили дно Карского моря в большую мину. После того, как на подводной лодке произошла радиационная авария, правительство приняло решение о ее затоплении в Карском море. Реактор был законсервирован. Несколько лет назад лодка исследовалась. Утечки радиации, повреждений обнаружено не было. После этого неоднократно обсуждался вопрос о ее поднятии на поверхность. Опасность расположения данной лодки состоит в малой глубине. До дна моря, где расположена лодка, всего 30 метров.
В Карском море захоронено 90% ядерных отходов времен СССР


Если внутрь реактора попадет вода, то может произойти реакция, в результате радиация выйдет наружу. Другим опасным объектом считается подлодка К-159. Она затонула во время буксировки на утилизацию. Опасность данной лодки кроется в том, что ее реактор не был законсервирован. Помимо этого, она затонула в месте, где проходит оживленное судоходство. Власти неоднократно поднимали вопрос о ее поднятии, однако до сегодняшнего дня вопрос не решен. По прогнозам специалистов, она может пролежать порядка 20 лет, после чего потребуется экстренная утилизация.
#Лодка #Отходы #Море #Радиация #Взрыв #Реактор #Отсек #Россия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: