Виноват ли водитель сбивший детей в Истре 1 сентября и что ему грозит, рассказал юрист



Виноват ли водитель сбивший детей в Истре 1 сентября и что ему грозит, рассказал юрист

Утром 1 сентября мусоровоз, который выезжал из двора, сбил двух маленьких девочек. Одна погибла на месте, вторая была госпитализирована. СМИ пишут, что шофер просто не увидел малышек и остановился, когда услышал истошные крики, но было уже поздно.

Дети попали под мусоровоз в Истре — виноват ли в этом водитель и что ему грозит


В подмосковной Истре мусоровоз сбил двух детей трех и пяти лет. В результате ЧП один ребенок погиб на месте, другого госпитализировали. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела. Сейчас водитель мусоровоза находится под следствием. Мужчина признал вину на допросе, отметив, что из-за высокой кабины не увидел детей, которые, к слову, переходили дорогу в неположенном месте… До 31 октября мужчине запрещено управлять транспортом.



В происшествии есть потенциально смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые повлияют на окончательный приговор водителю. Об этом Москве 24 рассказал автоюрист Лев Воропаев.

«В правилах дорожного движения есть раздел «Скорость движения» пункт 10.1, который обязывает водителя выбирать скорость, исходя из сложившихся дорожных условий, и вести автомобиль предельно внимательно. И здесь явное нарушение этого пункта», – считает эксперт.

Понятия «слепая зона» в ПДД нет, и тот факт, что водитель просто не видел детей на дороге, не может повлиять на приговор, продолжил юрист.

«На видео происшествия я вижу, что скорость и обстановка позволяли ему избежать наезда на детей. Поэтому, если мы говорим про гибель одного ребенка, водителю грозит третья часть статьи 264 УК РФ… Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», то есть деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека», — говорит автоюрист Лев Воропаев.

По словам Воропаева, статья в том числе подразумевает лишение свободы сроком до пяти лет. Тот факт, что люди переходили дорогу в неположенном месте, может считаться смягчающим обстоятельством. Тогда тюремный срок или его часть может быть заменена принудительными работами, объяснил юрист.

«Но когда в дорожно-транспортном происшествии страдают дети, суды обычно не принимают во внимание смягчающие обстоятельства», – отметил Воропаев.

Еще один нюанс, который стоит принять во внимание, – сразу после происшествия водитель говорил с кем-то по телефону. Если следствие установит, что он вел беседу и во время дорожного движения, это может стать отягчающим обстоятельством и повлиять на строгость приговора, заключил юрист.

Какое состояние матери и сможет ли она похоронить одного из детей


Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что жизни выжившей девочки ничего не угрожает. Вместе с тем глава Истры Татьяна Витушева уточнила, что девочку переведут в детское учреждение Люберецкой областной больницы для продолжения лечения.

На днях безутешная мать Амукусум Шихамирова похоронила младшую дочь в родном Дагестане, откуда приехала в Истру пять месяцев назад на заработки. Здесь женщина жила вместе с дочками. В злополучный день 1 сентября Амукусум впервые решила оставить детей няне, но так и не дошла до нее…

«Забрала дочь из больницы для того, чтобы похоронить маленькую. Но придется обратно отправить — из-за сотрясения головного мозга. Вчера похоронили. Вторая девочка со мной, поэтому пришлось отказаться от лечения временно. Водитель со мной не связывался, его родня тоже. Детей у меня было только двое, они были всем в моей жизни», — поделилась с представителями прессы Шихамирова.

Сейчас женщина находится в Дагестане и не планирует возвращаться в Истру. Пользователи Сети жалеют ее и призывают родителей быть предельно внимательными к детям.