Сибирские пожары будут тушить при помощи искусственного дождя

Сибирские пожары будут тушить при помощи искусственного дождя
Журналистам ИА «Экспресс-Новости» стало известно, что в ближайшее время в Красноярском крае и Иркутской области будут вызваны искусственные дожди для тушения лесных пожаров. Для этого будет задействован специальный самолет. В первую очередь он направится в северную часть Иркутской области. После совершит дозаправку в Усть-Куте. Далее самолет-зондировщик будет направлен в Красноярский край. По мнению специалистов, там наиболее пригодные облака для создания искусственных осадков.

В облака будут запущены специальные пиропатроны. Они содержат йодистое серебро. Благодаря реакции на землю пойдет дождь. Это поможет наземным силам справиться с распространением огня. Несколько дней назад в МЧС указывали, что причиной лесных пожаров на большой площади стали недостаточные меры для их устранения. В ведомстве добавили, что в сибирские регионы доводились точные прогнозы погоды. Однако никто не предпринял активных мер для тушения пожаров. Из-за этого их площадь составила несколько тысяч гектаров. Стоит отметить, что мер для тушения отдельных очагов вообще не предпринималось.
Сибирские пожары будут тушить при помощи искусственного дождя


Правительство и федеральные правоохранительные органы инициировали проверку ситуации с пожарами с целью выявления случаев умышленного поджога. Помимо этого премьер России потребовал проводить постоянный мониторинг состояния воздуха и содержания в нем вредных веществ. Вместе с этим, в местах, где имеется задымление, будет контролироваться состояние здоровья населения. Вчера стало известно, что местные шаманы будут проводить обряды с целью вызова осадков для тушения лесных пожаров. Шаманы встретятся 4 августа на Байкале. Буддийские священнослужители согласились провести подобный обряд.
Сибирские пожары будут тушить при помощи искусственного дождя


По данным МЧС, площадь лесных пожаров на сегодняшний день превышает три миллиона гектаров. Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде российских регионов. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Иркутской области и Красноярском крае. От пожара образовался сильный смог, который накрыл сибирские города. Чтобы уменьшить влияние смога на самочувствие, людям начали выдавать средства индивидуальной защиты. Сейчас к тушению пожаров подключились силы Министерства обороны. В частности, будет задействована авиация. В ведомстве указали, что для тушения понадобиться несколько дней.
#Лес #Пожар #Правительство #Города #Сибирь #Дым #Авиация #Военные #Министерство #Поджог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: