• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


10 600 км/ч - может стать реальностью: Пентагон разрабатыват гиперзвуковой самолет

10 600 км/ч - может стать реальностью: Пентагон разрабатыват гиперзвуковой самолет

Через восемь лет США планируют ввести в строй многоцелевой гиперзвуковой самолет, на котором от Нью-Йорка до Лондона можно будет долететь за час.

Пентагон совместно с DARPA занялся разработкой гиперзвукового самолета, который, как предполагают специалисты, станет новым словом в боевой авиации. Еще в 2013 году США провели удачные испытания самолета Х-51, чья скорость в пять раз превышает скорость звука. Его разработка велась с 2004 года, а на сами технологии было потрачено порядка $300 млн.

Тогда Х-51 сначала прицепили к стратегическому бомбардировщику Boeing B-52 Stratofortress, который поднялся на высоту 15 км. Затем гиперзвуковой самолет отцепился, включил ракетные двигатели и за полминуты достиг скорости 5 Маха, то есть примерно 5310 км/ч.

Тем не менее полет продлился недолго: топлива хватило лишь на четыре минуты полета, после чего самолет упал в океан. Американские военные успели получить множество данных, которые и предполагается использовать для создания серийного образца гиперзвукового самолета. Главной проблемой является разработка двигателя, который смог бы работать на протяжении длительного времени, исчисляемого часами, а не минутами. При этом отдельным вызовом для военных специалистов является поиск материалов, которые выдержали бы температуры, с которыми придется столкнуться на гиперзвуковых скоростях. Кроме того, пока не существует и систем наведения, которые позволили бы такому самолету выполнять военные задачи.

При этом нацелились американцы уже не на 5 Маха, их задача — создать двигатель, который сможет развить скорость 10 Маха, то есть порядка 10 600 км/ч.

Отдельной проблемой являются колоссальные перегрузки, которые будет испытывать пилот подобного самолета. Скорее всего, первые гиперзвуковые самолеты будут беспилотными.

"США — не единственные, кто занимается созданием гиперзвукового вооружения: этим занимаются многие. Преимущество таких образцов не только в скорости, но и в том, что они могут быстро преодолевать колоссальные расстояния", — заявила старший научный советник военно-воздушных сил США Мика Эндсли.

В частности, разработку самих самолетов ведут в Китае, Индии и Франции. Россия разрабатывает гиперзвуковые самолеты с начала 2000-х годов. В основе этих разработок лежат советские технологии, которые были заморожены после развала СССР.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/100011-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: