• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Предки енисейцев не захотели уходить в Америку

Марк Сиколи из Джорджтаунского университета и Гарри Холтон из Университета Аляски в Фербанксе пришли в выводу, что миграция людей из Азии в Северную Америку не была строго однонаправленной. Свои результаты авторы представили в журнале PLoS ONE, кратко о них можно прочитать на ресурсе ScienceDaily.

В свой работе авторы применили методы филогенетического анализа к закодированным лингвистическим материалам. Анализировались данные дене-енисейских языков (38 языков на-дене вместе с изолированным языком хайда и два енисейских языка - коттский и кетский), которые были представлены в форме 116 типологических особенностей (из которых 26 позже были исключены как неинформативные).

Проверялись две модели: первая - об односторонней миграции людей из Азии через Берингию в Северную Америку, и вторая - миграция из Берингии в Азию енисейской популяции, и в Америку - популяции на-дене. Задача осложнялась наличием небольшого числа данных и сложностью морфологии языков на-дене.

В результате анализа выяснилось, что вторая модель статистически удовлетворяется лучше первой. Это означает, что миграция не была однонаправленной: изначально областью, из которой осуществлялось расселение, можно считать Берингию (в направлениях Азии и Северной Америки), но потом часть людей (енисейская популяция) совершила обратную миграцию («back-migration») из Берингии в Азию.

Исход предков енисейцев (бордовые стрелки) и на-дене (синяя стрелка) из Берингии

В настоящий момент из енисейских языков живым является только кетский, на котором говорят около 200 человек. Среди языков на-дене самым распространенным является язык навахо, на котором говорят более 170 тысяч человек. Эти результаты согласуются с работой линвиста Эдварда Вайды из Западно-Вашингтонского университета, который в 2008 году обосновал существование единой дене-енисейской макросемьи.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/10292-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: