• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Человеческие эмбрионы позволят победить диабет

Человеческие эмбрионы позволят победить диабет

Ученые впервые использовали клетки, забранные у женщины с диабетом 1 типа, для создания клонированных эмбрионов человека, из которых потом извлекли эмбриональные стволовые клетки. При этом специалистам удалось превратить стволовые клетки в бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Именно этих клеток не хватает у пациентов с диабетом, пишет The Sydney Morning Herald.

Известно: эмбриональные стволовые клетки могут превращаться в любые клетки тела. Основной "плюс" описанного метода заключается в том, что эмбрионы, клонированные на основе материала пациента, полностью генетически соответствуют донору. То есть они идеально подходят.

Процесс клонирования, известный как перенос ядер соматических клеток, противоречив с этической точки зрения, если речь идет о людях. Он предполагает создание эмбрионов, которые для исследования разрушаются. Чтобы получить стволовые клетки из клонированного эмбриона человека, ядра клеток кожи женщины с диабетом, по идее ученых, переносились в донорскую яйцеклетку с уже удаленными ядрами.

Клетки выращиваются до начальной стадии эмбрионов, бластоцистов, и становились источником эмбриональных стволовых клеток. Правда, есть одно "но": чтобы получить стволовые клетки из клонированных эмбрионов, нужно большое количестве яйцеклеток. В целом же методику можно считать успешной, ведь ранее никому не удавалось создать аналогичные клетки, которые были бы генетически идентичны донору.

Читать больше на www.meddaily.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/12110-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: