• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые обнаружили у домашних животных человеческий «гормон любви»

Ученые обнаружили у домашних животных человеческий «гормон любви»

Эксперты говорят, что они были шокированы уровнем окситоцина, выделяемого у животных

Одомашненные животные действительно любят своих владельцев, утверждают исследователи. Как показали эксперименты, у животных вырабатывается тот же «гормон любви», что и у людей.

Эксперты говорят, что они были шокированы уровнем окситоцина, выделяемого у животных. Пол Зак, профессор Клермонтского университета в Калифорнии, провел несколько экспериментов, чтобы измерить уровни окситоцина - «гормона счастья», выделявшегося, когда домашние животные взаимодействовали с другими животными и людьми.

«Результаты были отчасти шокирующими», - заявил он в интервью Mail Online.

В приюте для животных в Арканзасе исследователи взяли образцы крови у переводка терьера и козы, которые регулярно играют друг с другом. Их игры зачастую заключаются в погонях друг за другом, попытках запрыгнуть друг на друга и шуточных боях, во время которых животные скалят зубы и рычат, сказал профессор Зак.

«Мы взяли кровь, чтобы проанализировать уровень гормона в одиночестве, а затем провели забор еще раз, чтобы проверить изменение уровня гормона. Результат был удивителен. Уровень гормона у собаки оказался на 48% больше, чем нормальный у человека. Но реакция козы была еще удивительнее – у человека подобный всплеск уровня окситоцина в организме наблюдается только в тех случаях, когда он кого-то по-настоящему любит», - рассказывает ученый.

Учитывая выделение окситоцина, который способствует установлению связи, кажется, что у домашних животных привязанность формируется так же, как у людей, отмечает исследователь. Профессор Зак говорит, что такую способность демонстрируют только те животные, что были одомашнены. Похоже, что у домашних питомцев, имеющих больше социальных связей, более высокая плотность окситоцина в передней части мозга.

Во втором эксперименте 100 участников перед началом теста сдали образцы крови, чтобы установить базовые физиологические показатели. Потом они были приглашены в отдельную комнату, где им предложили поиграть с собакой или кошкой в течение 15 минут. Затем участники сдали кровь вновь, чтобы определить, как изменился уровень окситоцина в их организме.

Исследователи обнаружили, что уровень гормона в организме человека изменялся по-разному, но его изменения можно было предсказать, узнав, сколько домашних животных участники имели прежде. Также было обнаружено, что на различных животных люди реагируют по-разному.

Читать больше на bagnet.org



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/12331-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: