• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Метамагнетики позволят создать холодильники на магнетизме

Метамагнетики позволят создать холодильники на магнетизме

Новое открытие в физике, сделанное командой ученых из Университета штата Вирджиния, может привести к созданию более эффективных холодильников, тепловых насосов и сканеров в аэропортах уже в ближайшее десятилетие.

Команда физиков и материаловедов вывела универсальный закон, регулирующий магнитные свойства метамагнетиков — металлических сплавов, которые могут резко увеличивать намагниченность при воздействии внешнего магнитного поля, например, от постоянного магнита или электромагнита.

Ученые обнаружили, что магнитный эффект всех метамагнетиков нелинеен. Если метамагнетики размещены в начальном магнитном поле и сила поля увеличивается вдвое, их магнитная сила увеличивается больше чем вдвое. Это важно, поскольку ученые и инженеры, вероятнее всего, будут использовать это уникальное свойство в различных применениях, в том числе и для холодильников.

По словам Шиварам, новообретенное нелинейное свойство можно использовать по-разному.

В настоящее время метамагнетики производят эффективное охлаждение только при очень низких температурах с использованием сверхпроводящих магнитов, что делает их непрактичными для охлаждения в целом. С новым открытием они могут стать частью нашей жизни уже в ближайшем десятилетии.

В настоящее время холодильники потребляют очень много энергии в доме. Они включают несколько движущихся частей, что делает их дорогостоящими для ремонта, и они могут создавать утечки фторуглеродов в атмосферу, что разрушает озоновый слой. Холодильники будущего, в основе которых будут лежать метамагнетики, будут требовать меньшего количества движущихся частей, не будут требовать хладагентов и задействовать меньше электроэнергии.

Другое возможное применение для метамагнетиков — более эффективные методы сканирования в аэропортах. Эти устройства досмотра используют безвредные терагерцевые волны для сканирования сквозь материалы. Метамагнетики могут поспособствовать более эффективной генерации терагерцевых волн, путем преобразования мощных низкочастотных радиоволн в терагерцевые волны, используя нелинейные свойства метамагнетиков.

На этом, по словам ученых, возможные применения нового открытия не заканчиваются.

Читать больше на hi-news.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/13596-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: