• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Как с помощью Google Earth был открыт тропический лес в Африке

Как с помощью Google Earth был открыт тропический лес в Африке

Эпоха географических открытий, как принято считать, кончилась еще в XVII веке, когда почти все торговые пути были проложены, и на большинстве континентов мира существовали европейские поселения. Однако это вовсе не означает, что все уголки Земли были отражены на картах.

Так, в 2005 году британский ученый Джулиан Бейлисс (Julian Bayliss), сотрудник Ботанического сада Кью в Лондоне, случайно открыл новый тропический лес Африке - с помощью Google Earth.

Во время поиска новых мест среди джунглей Африки ученый наткнулся на снимки горы Мабу в Мозамбике, и его поразило, что на ее пике оказались целых 27 миль средневысотного тропического леса - самого длинного в Африке. Бейлисса удивило прежде всего то, что этот лес до этого еще никто никогда не изучал. А следовательно, он не был нанесен даже на карту.

Причина того, что этот тропический лес долгое время был скрыт от ученых, на самом деле есть. Местные жители хорошо знали гору Мабу, однако отсутствие в том районе дорог и продолжительная гражданская война ограничивали доступ чужаков в это место.

После первой же экспедиции в лес ученые были поражены количеством открытых там неизвестных ранее растений и животных: тысячи видов орхидей, сотни видов бабочек и редких птиц и животных. В частности, был обнаружен новый вид хамелеона, пресноводный краб, летучие мыши, скорпионы и три змеи!

Читать больше на opogode.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/13933-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: