• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Дума приняла закон о блокировке сайтов за экстремизм

Дума приняла закон о блокировке сайтов за экстремизм

Законопроект, вводящий в России механизм досудебной блокировки подозреваемых в экстремизме интернет-сайтов принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Об этом 20 декабря сообщает «Интерфакс».

Документ позволяет блокировать ресурсы, размещающие в Сети экстремистскую информацию. К «экстремистской информации» авторы законопроекта относят призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфесииональной розни.

Подобная блокировка, как следует из текста документа, может быть произведена по требованию генерального прокурора РФ, а также его заместителей. Получив соответствующий запрос из генпрокуратуры, хостинг-провайдеры и операторы связи обязаны немедленно ограничить доступ к указанной в запросе информации. При этом, администрация заподозренного в экстремизме сайта будет информироваться о блокировке только пост-фактум.

Ко второму чтению к проекту поступило 17 поправок. В частности, в законопроект включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями об обнаруженной ими противоправной информации. В него вошли органы государственной власти разных уровней, а также граждане РФ и организации граждан.

Закон должен вступить в силу в феврале 2014 года.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым, а также его коллегами из КПРФ и «Единой России» Николаем Ивановым и Сергеем Чиндяскиным. В первом чтении закон был принят Думой 17 декабря.

Документ, разработанный депутатом Андреем Луговым, расширяет сферу действия уже существующего закона, согласно которому досудебной блокировке могут быть подвергнуты сайты, публикующие в Сети детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков, а также способах совершения суицида.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/1406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: