• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Названа самая большая опасность ожирения

Названа самая большая опасность ожирения
Фото: Waltraud Grubitzsch / dpa /Globallookpress.comГруппа ученых под руководством Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen) из Института молекулярной медицины Финляндии выяснили, что ожирение провоцирует изменения в активности генов в различных тканях и органах организма, вызывая состояние, напоминающее системное воспаление. Результаты работы представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Исследователи провели отбор проб 44 типов тканей, включая клетки мозга и внутренних органов, у пациентов, страдающих ожирением, и здоровых людей. Целью ученых было обнаружение взаимосвязи между экспрессией генов и индексом массы тела. Ученые обнаружили, что при ожирении во всех типах тканей наблюдаются изменения в генах.

По словам исследователей, их открытие доказывает, что патологическое увеличение массы тела является системным заболеванием, включающее в себя хроническое воспаление. Интересно, что некоторые ткани словно действуют в паре с другими тканями, компенсируя или усугубляя нарушения в их функциях. Например, жировая ткань и надпочечники выделяют гормоны, участвующие в обмене веществ, и реагируют на изменения в массе противоположным образом, уменьшая или увеличивая свою метаболическую активность.

Ученые также выяснили, что избыточный вес увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Увеличение индекса массы тела связано с изменениями активности генов, ассоциированных с болезнью Крона, в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Хотя связь между параметрами не показывает причинно-следственную взаимосвязь, исследование позволяет выявить потенциальные причины заболеваний, связанных с ожирением.

Здоровый образ жизни, который является наиболее эффективным способом борьбы с ожирением, трудно поддерживать в течение долгого времени. Именно поэтому ученые ищут способы эффективной регуляции биологических процессов в органах человека.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/142664-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: