• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Агрессивность рака объяснили заговором генов

Агрессивность рака объяснили заговором генов
Изображение: Custom Medical Stock Photo / Globallookpress.comБиологи из Института научных исследований Скриппса выяснили, каким образом клетки организма перерождаются, приводя к появлению агрессивных злокачественных опухолей, как лейкемия, глиома или меланома. Вина лежит на сочетании мутаций в различных генах, которые обеспечивают нормальную работу клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Ген POT1 кодирует белок, который образует защитный колпачок на концах хромосом — теломерах, — тем самым предохраняя ДНК от случайных повреждений. Клетки с нарушенной активностью POT1 обычно погибают, препятствуя распространению мутации. Этому способствует активация фермента ATR, вызывающего управляемую гибель клетки.

Ученые были удивлены, обнаружив, что в некоторых раковых клетках мутации в POT1 сохраняются. С помощью экспериментов на мышах исследователи выяснили, что повреждения в гене-защитнике приводят к агрессивному раку в сочетании с мутациями в гене р53. Последний кодирует фактор транскрипции, участвующий в регуляции клеточного цикла, и препятствует образованию рака.

Однако если р53 мутирует, то ATR оказывается неспособен вызвать смерть клетки. Поврежденный POT1 не может обеспечить защиту концов хромосом, в результате чего последние слипаются вместе, что приводит к еще большему повреждению ДНК. Клетки-мутанты продолжают размножаться и становятся агрессивными опухолями.

Однако ученые полагают, что рост рака удастся остановить, если полностью подавить работу ATR. В опухолях этот фермент демонстрирует слабую активность, что позволяет создать препарат, который смог бы полностью избавить злокачественные клетки от ATR и не сильно затронет здоровые клетки.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/143463-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: