• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Таяние ледников может повысить уровень Мирового океана

Специалисты NASA вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвине, исследуя в течение 40 лет Западную Антарктиду в районе моря Амундсена, установили, что таяние антарктических ледников может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра.

"Эта часть (западная), а точнее, ее таяние, будет выступать основной причиной повышения уровня Мирового океана в ближайшие десятилетия", - Эрик Ригнот, специалист по физической структуре и деформации ледникового льда и один из ведущих авторов исследования.

Авторы исследования отмечают, что процесс таяния ледников уже начался и будет продолжаться в течение нескольких столетий, он необратим, а «пока мы наблюдаем лишь его начальную стадию». "В системе происходят своего рода цепные реакции, которые уже невозможно остановить", - Эрик Ригнот.

Оказалось, что ледники тают гораздо быстрее, чем ожидалось. В ближайшие десятилетия они будут основным источником повышения уровня воды. Основные причины таяния льдов в Западной Антарктиде – глобальное потепление и озоновая дыра. Эти факторы вызвали изменения направления антарктических ветров, что, в свою очередь, привело к повышению температуры.

В ходе исследования ученые, используя материалы полевых наблюдений и данные, полученные с самолетов и спутников, изучили динамику таяния ледников. Специалисты NASA в будущем намерены при помощи высокоточных приборов на спутниках, зондах и полевых станциях продолжить исследования изменений планеты.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/14951-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: