• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Пентагон заставит роботов-убийц выучить моральный кодекс

Представьте себе будущее, в котором автономные военные роботы будут принимать решения не только на основе программы, но ещё и заложенного в них морального кодекса. Именно это является целью новой исследовательской программы Пентагона.

В течение ближайших пяти лет Управление морских исследований выдаст грантов на сумму $7,5 млн учёным из разных университетов, которые будут заниматься решением этой проблемы. Подобная технология, несомненно, увеличит автономность боевых машин. Что же это значит? Некоторые считают, что это к лучшему, ведь роботы будут чётко следовать правилам морального кодекса, и не будут склонны поступить против них в стрессовых ситуациях.

С другой стороны, это значит, что мы соглашаемся с едиными правилами, которыми будут руководствоваться все машины-убийцы, и это не так просто, как может показаться. Специалисты, к тому же, говорят, что, скорее всего, разработка не будет полноценным моральным кодексом. Для того чтобы осознавать последствия своих решений, роботы должны осознавать, что такое страдания. Определённые этические правила в них заложить можно, но в реальности им будет на них наплевать — это будет просто набор инструкций.

Читать больше на www.computerra.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/15220-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: