• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Плащ-невидимка скоро станет реальностью

Плащ-невидимка скоро станет реальностью

Ученые уверены, что смогут создать плащ-невидимку
Эксперты Техасского университета в Остине обнаружили фундаментальные ограничения, не позволяющие создать устройства, которые делают полностью невидимыми крупные объекты.
Как выяснилось, чем больше размер тела, тем сложнее скрыть его от света, состоящего из волн разной длины. Ученые уверены, что обойти это препятствие будет можно с помощью дополнительных источников питания.
В настоящий момент ученые установили пределы полосы пропускания электромагнитных плащей для объектов различных размеров и состава, а также определили оптимальную производительность маскирующих устройств.

Плащи сделаны из композиционных материалов, чьи свойства определяются не особенностями составляющих их веществ, а периодической структурой. В результате плащи контролируют распространение набегающих на них электромагнитных волн, делая объект невидимым или прозрачным. По словам ученых, оценка пропускной способности и влияния на нее размеров замаскированного предмета должна помочь оценить потенциал электромагнитных плащей.

Согласно результатам исследования, производительность устройств невидимости определяется соотношением размеров объекта и длины волны падающего на него света. Это означает, что пассивные метаматериалы не могут сделать танк, самолет или человека невидимыми для человеческого глаза. Однако ученые считают, что можно добиться подобного эффекта, подключая электромагнитные плащи к внешнему источнику энергии.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/152831-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: