• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Астрофизики из России стали лауреатами премии Кавли

Астрофизики из России стали лауреатами премии Кавли

Президент Норвежской академии наук объявил лауреатов премии Кавли за 2014 год. В области астрофизики среди них два русскоязычных физика-теоретика: Андрей Линде и Алексей Старобинский. На на сайте премии сообщается, что она вручена за «новаторскую теорию космической инфляции».

Идея об ускоренном расширении Вселенной на ранней стадии Большого взрыва представляет собой значительно расширенную версию стандартной модели горячей Вселенной. В усовершенствованной модели предполагается существование инфляционной стадии, в течение которой за ничтожно малый промежуток времени размеры Вселенной увеличились примерно на 50 порядков. Этот процесс сопровождался фазовым переходом (или несколькими фазовыми переходами), в результате которого произошло разделение сильного и электрослабого взаимодействий.

Инфляционная модель Вселенной позволяет разрешить несколько вопросов, на которые не может дать ответов стандартная модель горячей Вселенной, предложенная еще в 1947 году Георгием Гамовым. Так, проблемы горизонта и плоскостности находят свое решение, хотя вопрос о асимметрии вещества и антивещества так и не нашел своего объяснения в рамках теории инфляции.

Андрей Линде — советско-американский физик, с 1990 года — профессор в Стэнфордском университете в США. До этого работал в Физическом институте имени Лебедева РАН. Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН. Вместе с Линде и Старобинским премию по астрофизике получил американский ученый Алан Гут из Массачусетского технологического института, который в 1981 году опубликовал работу, где впервые была высказана идея о космической инфляции. Трое ученых не раз становились лауреатами престижных международных премий.

Премия Кавли учреждена в 2007 году норвержским бизнесменом Фредом Кавли, компания которого занималась производством датчиков для военной и гражданской техники. Размер премии равен миллиону долларов на каждую область науки. Кроме астрофизики, премия присуждается за работы по неврологии и нанотехнологии. Именем Кавли назван Институт теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которому меценат пожертвовал в 2001 году 7,5 миллионов долларов.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/18031-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: