• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Самый мощный взрыв, произошедший 12 млрд лет назад

Самый мощный взрыв, произошедший 12 млрд лет назад

Данное явление достаточно редко и является одним из самых мощных и самых горячих разновидностей взрывов во Вселенной. Всплеск, вызванный взрывом огромной звезды, произошел вскоре после Большого взрыва около 12,1 миллиардов лет назад. Интенсивный свет лишь недавно достиг Земли и может дать астрономам полезную информацию о Вселенной на заре ее зарождения.

Гамма-всплески, как считается, являются катастрофическим коллапсом звезды, происходящем в конце ее жизни. Наблюдение было сделано телескопом ROTSE-IIIB в обсерватории Мак-Дональд в Западном Техасе, которая принадлежит Южному методистскому университету в Далласе. Как сообщают ученые, их телескоп стал первым на Земле, зафиксировавшим подобный взрыв и заснявшим его.

Впервые данный всплеск был зафиксирован еще в апреле и получил координаты в сети гамма-излучения GRB 140419A. Гамма-всплески не до конца понятны астрономам, но считаются весьма важными.

По словам Фарли Ферранте, аспиранта с кафедры физики, который контролирует наблюдения вместе с двумя другими астрономами, в NASA принято считать, что гамма-всплески являются наиболее мощным типом взрыва во Вселенной с момента Большого Взрыва. Во время подобного взрыва в течение 10 секунд высвобождается больше энергии, чем наше Солнце отдало Земле за 10 миллиардов лет.

Как сказал доктор Роберт Кехо, профессор физики и лидер команды астрономов СМУ, некоторые из этих гамма-всплесков, по всей видимости, связаны со сверхновыми звездами и свидетельствуют о смерти массивной звезды.

Ученые не могли обнаружить оптический свет от гамма-всплесков до конца 1990-х годов, пока не была улучшена технология телескопов. Среди всех огней в электромагнитном спектре гамма-лучи имеют наименьшую длину волны и могут быть определены только с помощью специальных детекторов.

Гамма-всплески образуют горячие звезды, массы которых в 50 раз больше массы Солнца. Взрыв происходит, когда у звезды заканчиваетcя топливо. Часто в результате этих взрывов образуются черные дыры.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/20005-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: