• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Сетчатку глаза из стволовых клеток вырастили в лаборатории

Сетчатку глаза из стволовых клеток вырастили в лаборатории

Это открытие может в будущем способствовать восстановлению зрения у многих слепых пациентов. Как известно, сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки, которые, преобразовывая световую информацию в нервные импульсы, передают ее в мозг. Дисфункция или смерть светочувствительных клеток может привести к потере зрения.

Выращенная в лаборатории новая ткань сетчатки может во многих случаях восстановить зрение у слепых и плоховидящих людей. Попытки произвести из таких стволовых клеток фоторецепторы уже предпринимались ранее, однако полученные клетки не реагировали на световые раздражители.

В своем новом исследовании специалисты продвинулись на одни шаг дальше: им удалось развить более комплексные фоторецепторные структуры, которые образовали подобие трехмерной сетчатки. Полученная в лаборатории сетчатка реагирует на свет, а это значит, что вскоре можно будет развить процессы конвертации световой информации в нервные импульсы для мозга.

Используя разработанную технику, ученые фактически смогут произвести сотни мини-сетчаток из клеток пациентов, страдающих различными глазными заболеваниями. Специалисты рассчитывают, что в будущем ткани лабораторных сетчаток смогут с успехом заменить больные и мертвые фоторецепторы пациентов, что поможет восстановить их зрение.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/20673-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: