Ягодный соус: 3 рецепта для мяса, птицы, дичи
Мы привыкли видеть ягоды преимущественно в десертах. Однако они пригодны и в качестве основы для прекрасного соуса! Особая кислинка натуральных ягод и фруктов придаёт особый шарм блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи. ИА "Экспресс-Новости" предлагает вашему вниманию сразу 3 простых рецепта.
Ягодный соус: рецепт из шиповника к дичи
Вам понадобится:
- Мука - 30 грамм;
- Масло сливочное - 50 грамм;
- Шиповниковый мармелад - 2 ст.л.;
- Вода - 1 стакан;
- Белое столовое вино - 100 мл;
- Сок лимона и соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление ягодных соусов - процесс деликатный. Чтобы освоить его в совершенстве, нужно потренироваться разок-другой. Зато потом вы сможете делать разнообразные соусы к блюдам буквально не глядя. Итак, начнём.
Нужно выложить муку на сковороду и начать обжаривать, периодически помешивая. Не проследите: как только мука начнёт приобретать золотистый оттенок, добавим кусочек масла и быстро перемешаем. Сразу же добавляем воду, не прекращая мешать. Следом - мармелад, затем вливаем вино. Всё тщательно смешиваем. Теперь очередь лимонного сока. Можно добавить и измельчённую цедру. Будем варить на медленном огне около 10-12 минут.
Ягодный соус к мясу: рецепт из клюквы
Вам понадобится:
- Сок апельсиновый - 1 литр;
- Сахар - 300 грамм;
- Апельсиновая цедра - 50 грамм;
- Клюква или любые другие лесные ягоды с кислинкой (можно мороженые) - 300 грамм;
- Апельсин мякоть - 300 грамм;
- Сливочное масло - 1 пачка.
Приготовление:
В маленькую кастрюльку, ковшик или сотейник нальём сок. Потом всыплем сахар-песок и ягоды. Будем варить на небольшом огне 8-10 минут. Клюкву разомнём вилкой или ложкой. Теперь добавим мякоть и цедру апельсина. Как только соус закипит, убавим огонь и потомим её около трёх минут. В самом конце добавим масло сливочное.
Как сделать ягодный соус к мясу из вишни
Этот рецепт многие повара рекомендуют к телятине и говядине, но он хорош и для рыбы. Поэтому берём на заметку обязательно!
Вам понадобится:
- Вино красное полусладкое - 100 грамм;
- Уксус бальзамический - 5 грамм;
- Вишня (можно замороженную) - 100 грамм;
- Сахар - 50 грамм;
- Тимьян - щепотка.
Приготовление:
В кастрюлю выльем вино, уксус, добавим ягоды, сахар, тимьян. На медленном огне нагреваем и томим около получаса. Когда соус загустеет, он дошёл до готовности. Остудим, нальём в соусник и подаём к столу с мясом.
Ягодных соусов существует множество. Сорта ягод можно смешивать между собой, создавая совершенно новые вкусы. Большую роль играют приправы и специи. Главное - не переборщить. Помните: лучшее -враг хорошего. Всё в меру! Хороши для мяса соусы из красной и чёрной смородины, крыжовника, сливы, граната. Пора прекращать однообразные и перенасыщенные уксусом магазинные кетчупы. Вы и ваши близкие достойны гораздо большего!
#Ягодный соус #Рецепты #Соус из клюквы #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: