• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


"Плащ-невидимка", который скрывает в себе предметы от нащупывания

"Плащ-невидимка", который скрывает в себе предметы от нащупывания

Исследователям удалось создать метаматериал, скрывающий в себе объекты при нащупывании. Одного слоя нового материала оказалось бы достаточно для того чтобы героиня «Принцессы на горошине» спокойно проспала всю ночь, лежа на твердом шарике.

За последние годы исследователи создали ряд метаматериалов для так называемых «плащей-невидимок», которые способны скрывать объекты различным образом: от света, звука и тепла. Но можно ли скрыть предмет от прикосновения?

Специалистам из технологического института Карлсруэ удалось создать материал, в котором можно скрывать объекты при нащупывании, примерно как в сказке «Принцесса на горошине», когда маленькая горошинка была спрятана под сотней перин и матрасов.

«Плащ-невидимка» нового типа сделан из полимерного метаматериала, чьи свойства определяются особой структурой. "Нам удалось построить вокруг объекта структуру, сопротивление которой меняется в зависимости от координат", - Тимо Бюкманн, технологический институт Карлсруэ.

Новый материал построен из тонких игловидных конусов, чьи верхушки соприкасаются. Размер точек контакта рассчитан с точностью до микрометра для получения необходимых механических свойств метаматериала. В результате, в такой структуре можно спрятать предмет, который невозможно обнаружить при нащупывании «плаща-невидимки».

В одном из экспериментов в полости внизу метаматериала был спрятан твердый цилиндр. Обычно, даже если покрыть цилиндр губчатым материалом или хлопком, его все равно можно нащупать. Структура же «плаща-невидимки» направляет силу пальца так, что заметить спрятанный в ней предмет при всем желании невозможно

"Это напоминает сказку Ганса-Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине». В сказке чувствительная принцесса все же сумела почувствовать твердую горошину под сотней матрасов. Одного слоя нашего материала оказалось бы достаточно, чтобы принцесса спокойно проспала всю ночь", - Тимо Бюкманн, технологический институт Карлсруэ.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/22517-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: