• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые придумали плащ-невидимку для пальцев

Ученые придумали плащ-невидимку для пальцев

Физики из Технологического института Карлсруэ разработали необычный плащ-невидимку. В отличие от множества устройств этого типа, изобретенных в последние годы, новый материал скрывает объекты от осязания. О своем открытии немецкие ученые сообщили в журнале Nature Communications.

«Антиосязательный плащ» изготовлен из полимерного метаматериала — вещества, чьи свойства зависят прежде всего от структуры, а не от химического состава. Новый метаматериал состоит из тонких игловидных конусов с соприкасающимися кончиками. Размер контактных поверхностей рассчитывается с максимальной точностью для получения необходимых механических свойств. Плащ изготавливается методом оптической литографии прямой лазерной записью. В результате получилась ткань, сквозь которую ни палец, ни измерительный прибор ничего не почувствует — даже если положить под нее ежа.

На нижнем крае плаща, в специальную полость, в ходе эксперимента поместили металлический цилиндр. Если бы этот объект накрыли поролоном или обернули в несколько слоев ткани, палец всё равно нащупал бы его — но метаматериал так перенаправляет силы касания, что цилиндр оказывается совершенно незаметным.

«Вспомните сказку Андерсена. Принцесса чувствует горошину сквозь двадцать тюфяков и перин. Но одного матраса из нашего метаматериала было бы достаточно для спокойного сна», — рассказывает ведущий автор статьи Тимо Бюкманн.

В настоящее время «антиосязательный» материал существует только в лабораторных условиях, но уже через несколько лет немецкие исследователи собираются найти для него место в реальной жизни. Речь идет, например, о тонких и легких спальных мешках, или ковровых покрытиях, скрывающих кабели и трубы.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/22856-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: