• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Датчик «гусиной кожи» позволит измерять эмоции в реальном времени

Датчик «гусиной кожи» позволит измерять эмоции в реальном времени

Южнокорейские инженеры придумали, как замерить эмоциональное состояние человека в четких величинах и в реальном времени — с помощью гибкого датчика «гусиной кожи», сообщается в последнем номере журнала Applied Physics Letters. Пилоэрекция, или гусиная кожа, как недавно выяснили ученые, является не только естественным механизмом защиты от холода. Пупырышки на коже появляются во время эмоционального всплеска (от страха, восторга или изумления).

Ён Хо Чо и его коллеги по Корейскому ведущему научно-техническому институту (KAIST) разработали гибкий датчик пилоэрекции (20 на 20 миллиметров) на основе плоского конденсатора. Устройство носят на плече. Вместо металла конденсаторы изготавливаются из токопроводящего полимера PEDOT:PSS. На кремниевую подложку конденсаторы наносят методом центрифугирования, что сообщает им высокую емкость и деформируемость при минимальном размере (1,2 микрометра).

Принцип работы датчика очень прост. Ученые налепили датчик на предплечье двадцативосьмилетнего мужчины, который затем зажал в руке несколько кубиков льда, для резкой стимуляции пилоэрекции. Деформация датчика под воздействием «гусиной кожи» немедленно понизила емкость конденсаторов.

В дальнейшем корейские исследователи собираются уменьшить размеры устройств по обработке сигналов и измерению электрической емкости, чтобы встроить их непосредственно в датчик.

Сама возможность измерения «гусиной кожи» в реальном времени (как индикатора эмоционального состояния индивида) открывает дорогу к новым технологиям индивидуального подбора рекламы, музыки и других услуг, на основе учета эмоций потребителя. Теперь реакцию человека на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды кинофильмов можно будет измерять объективным образом. «Наши эмоции будут рассчитываться просто как еще один тип биометрической информации, в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением», — заявил Чо.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/23355-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: